20.12.2005 | 21:01

Уникальные петроглифы. Специальный материал

Знаменитые каменные изваяния на острове Пасхи, пещера Ласко во Франции. Эти древнейшие памятники известны во всем мире. Есть археологическое чудо света и в России – это уникальные петроглифы, обнаруженные еще в конце XIX столетия в нанайском селении Сикачи-Алян на берегах Амура. Этот уникальный исторический памятник оказался под угрозой. Ситуацию на месте выясняла корреспондент "Новостей культуры".

Попадают в поселок Сикачи-Алян непростой дорогой к северу от Хабаровска, минуя главные трассы края. Цель путешествия – вовсе не тихая нанайская деревушка с населением в 300 человек и даже не интерес к особенностям быта малочисленных народов Приамурья. Уникальный памятник археологии четырнадцатого тысячелетия до новой эры – петроглифы Сикачи – Аляна – вот ради чего проходят трудный путь.

Живут в поселке несколько родов – потомки шаманов. Название поселка - Сикачи-Алян - в переводе с нанайского - "знающие и охраняющие тайну". Знаки, повествующие миф о первотворении и появившиеся на камнях задолго до прихода сюда нанайцев среди местного населения считаются священными – про это нам рассказывает наш проводник, экскурсовод и учительница сельской школы.

Светлана Оненко, директор музея Сикачи-Алян: "Вообще на Сикачи-Аляне найдено 150 рисунков – по изображениям пять групп – лики, животные, птицы, люди и лодки".

Древняя каменная галерея под открытым небом – не только неразгаданная пока тайна для ученых всего мира. Петроглифы – это еще и способ выжить для местного населения.

Туристические паломничества к древностям, хоть и приносят доход местному населению, но и даром для Сикачи-Аляна не проходят– оставлять образцы современной письменности вроде "здесь был вася" здесь в порядке вещей. Петроглифы включены в список уникальных мировых памятников ЮНЭСКО, но никто за ними не смотрит - нанимать сторожа слишком дорого по местным меркам. Кроме того, камни разрушаются естественным путем – перепады температур, затопления в период большой воды. Даже ученые не могут делать слепки с камней, чтобы сохранить и разгадать древние лики – изображения просто начинают исчезать.

Светлана Оненко, директор музея Сикачи-Алян: "Дело в том, что два года назад у нас снимали слепки с этих камней и, если сравнить, то конечно, большая разница".

К этим проблемам недавно прибавилась еще одна – локального значения. Cамоуправление поселка хочет запретить посещение Сикачиалянских петроглифов приезжающим сюда своим ходом путешественникам – гораздо выгоднее заключать контракты с крупными туристическими компаниями, а прибыль оставлять только в своем кармане – не делясь с жителями и не оставив им возможности для заработка.

Вот такой парадокс получается – памятник археологии Сикачи –Алян никем не охраняется, а местная администрация планирует запретить посещения для туристов – в этом случае Сикачи-Алян останется только в научных трудах этнографов и археологов, а население потеряет основной источник дохода.