21.12.2005 | 00:27

Выставка произведений Виктора Попова

21 декабря в Мраморном дворце Государственного Русского музея открывается выставка произведений Виктора Попова. Экспозиция включает 47 произведений.

Виктор Попов родился в 1952 году в Восточном Казахстане, в маленьком городке в предгорьях Алтайского хребта. В 1974-1979 годах учился в институте прикладного искусства в Львове. Попов много путешествовал по необъятным просторам СССР: после окончания института работал в Новосибирске и на Алтае, как свободный художник оформлял детские игровые площадки, строил сказочные городки. К этому периоду относится его первое соприкосновение с деревом как материалом. В 1984 году художник переезжает в Ленинград, где знакомится с художниками из группы "Остров". Идеи группы художников, создавших свою версию сюрреализма, оказались близки Попову, и он в конце 1980–х участвует в совместных выставках.

С 1991 художник живет в Германии. В это время он обретает чувство свободы и возможность взглянуть на свое искусство со стороны. Начинается следующий этап – своего рода возврат к собственному, до тех пор не осмысленному в контексте искусства, опыту работы с деревом. Со второй половины 90-х он начинает выполнять деревянные скульптуры-тотемы. Работам Попова свойственна память рук, память столярной работы, память работы с малым, но распахнутым вовне пространством детской игровой площадки.

Следующим значительным этапом (он длится, собственно, по сей день), стала тенденция создания серии мощных, крепко сбитых деревянных объектов, тяготеющих к чистой геометрике. Они полностью отвечают формуле русского конструктивизма: форма художественного произведения складывается из двух основных моментов – материал и конструкция, благодаря которой материал организуется в законченное целое, приобретающее свою органичную логику и внутренний смысл.
Параллельно с беспредметными пространственными объектами он создает ассамбляжи – found-objects, в которых задействованы реальные, "найденные" предметы – детские куклы, телефон, репродукция, палитра и пр.

Сегодня Виктор Попов живет в Дюссельдорфе. Активно экспонируется в Германии, Швеции, Хорватии, Черногории, Нью-Йорке, на Майами и др.