21.12.2005 | 10:27

Русская зима Деборы Войт

Фестиваль "Русская зима" открылся выступлением "полумифической героини вагнеровских опер" - американской певицы Деборы Войт. Она выступила в Большом зале Консерватории с оркестром "Новая Россия". Фирменный репертуар певицы – арии из опер Рихарда Штрауса и Рихарда Вагнера - были выбраны для концерта на сцене, которая впервые признала в голосе Деборы Войт значительное явление современного исполнительского искусства. Это произошло в 1990 году, на Московском международном конкурсе имени Чайковского, где Дебора Войт получила первую премию. Рассказывают "Новости культуры".

15 лет Дебора Войт не пела на сцене Большого зала Консерватории. 15 лет прошло с тех пор, как она поразила жюри Московского международного конкурса имени Чайковского своим мощным и богатым голосом, заслуженно заняв первое место. Теперь Дебора Войт вернулась в Россию в своем новом статусе.

К концерту с легендарной певицей и мировой знаменитостью Деборой Войт готовились тщательно. Она, в свою очередь, также приложила особые усилия для того, чтобы не посрамить титула лучшего вагнеровского сопрано, а также всех остальных титулов, заработанных за эти 15 лет.

Дебора Войт, певица (США): "Моя жизнь с тех пор изменилась до неузнаваемости. Да и в Москве, как я вижу, произошли глобальные изменения. Я не думаю, что без конкурса Чайковского я стала бы тем, кем я стала. Иногда, думая о своей карьере, я щиплю себя за руку, чтобы понять, что это действительно произошло со мной".

А была Дебора Войт неизвестной никому певицей, которая иногда пела в концертах, закончив совершенно заштатный университет в Южной Калифорнии. Конкурс Чайковского открыл для нее двери сначала в лучшие залы Америки, а потом и всего мира.

Что не изменилось за эти 15 лет - так это ее характер. Друзья, любимые книги, страсть к кино, радость при виде океана, в который она тут же ныряет, приехав домой во Флориду. Неизменным остался так же ритуал выхода на сцену.

Дебора Войт, певица: "В общем, ничего особенного. Я распеваюсь на гаммах, обязательно просматриваю ноты, произношу молитву и иду на сцену".

На сцену Большого зала Консерватории певице пришлось выходить во время концерта не один раз. Видно не только Дебора Войт относится к этой сцене с особым пиететом, но и сцена давно соскучилась по драматическому сопрано Деборы Войт.