21.12.2005 | 13:59

Памятнику Сталину в Северной Осетии

В районном центре Северной Осетии - городе Дигора сегодня прошел митинг и торжественная церемония открытия памятника Иосифу Сталину, установленного к 126 годовщине со дня его рождения.

"Бюст "вождя народов" на пятиметровом постаменте установили по инициативе и на средства коммунистов Дигорского района республики", - сообщил руководитель Северо-Осетинского регионального отделения КПРФ Сослан Ревазов.

В каждом ущелье Северной Осетии есть свой памятник Иосифу Джугашвили, которого здесь считают осетином Дзугаевым. Самый первый памятник был установлен в 50-е годы 20 века в Фиагдонском ущелье республики, а в годы развенчания культа личности Сталина коммунисты Алагирского района нарисовали его портрет масляными красками на горной вершине над автомобильной трассой. В новейшей истории Северной Осетии памятник в Дигоре - уже второй, первый был установлен несколько лет назад в Беслане.

Город Дигора для установки бюста и проведения митинга в честь Сталина был выбран не случайно. В начале 20 века на территории района была организована большевистская партия "Кермен", а Дигора стала центром революционного движения в Северной Осетии накануне Октябрьской революции.

"В истории Северной Осетии есть любопытный случай - колхозники села Ногир в годы коллективизации объявили Сталину выговор. В 1929 году они обратились к нему с просьбой прислать в подарок трактор. Когда трактор никто не прислал, коммунисты, собравшись, объявили Сталину выговор и отправили ему телеграмму", - рассказал собеседник агентства.

//ИТАР-ТАСС