21.12.2005 | 14:41

Открытие в архиве

Коллекция из 250 оригинальных рисунков и эскизов знаменитого мультипликатора Уолта Диснея обнаружена в архивах университета японского города Тиба, сообщает BBC News. Для Walt Disney Company эта находка, по словам ее представителя, стала "настоящим сюрпризом".

Коллекция включает раскадровку и фоновые рисунки к считающимся классикой американской анимации мультфильмам "Спящая красавица", "Бэмби", "Золушка". Кроме того, в нее вошли рисунки к первому короткометражному цветному мультфильму Диснея - "Цветы и деревья" 1932 года.

Как выяснилось, рисунки и эскизы Диснея попали в Японию в 1960 году, когда были привезены для демонстрации в музеях страны. На родину коллекция так и не вернулась, так как мультипликатор подарил свои работы токийскому Национальному музею современного искусства.

Позднее рисунки Диснея позаимствовал из музейного фонда один из сотрудников университета Тибы, которому они понадобились для исследовательской и преподавательской деятельности. С тех пор коллекция так и хранилась в стенах университета, пока сотрудники не решили ее оцифровать, в связи с чем и направили запрос в Walt Disney.

//РИА "Новости"