21.12.2005 | 15:13

Рождественские сказки Людмилы Петрушевской

Герои писателя и поэта Людмилы Петрушевской живут в волшебном мире, который мог бы служить иллюстрацией ада по версии шведского мистика Эммануила Сведенборга. Герои не только живут в нем, но и деловито его обживают, пекут пирожки, украшают свою преисподнюю веселенькими занавесочками и величественными фикусами, плодятся и размножаются. С ними множатся рассказы, сказки и стихи Людмилы Петрушевской. Некоторые прозвучали в исполнении автора минувшим вечером на встрече с читателями. Сообщают "Новости культуры".

В рецензиях книг Людмилы Петрушевской стали общим местом рассужения о том, что человек презирает других, так же, как и самого себя. Что люди боятся себя, равно, как и других. Не станем опровергать авторитетных критиков, но "Рождественские сказки" Петрушевской совсем не об этом.

Речь пойдет о новогоднем бале, на который придет девочка, одетая в газеты. Людмила Петрушевская, как обычно, оформляет свои издания сама.

Вот например, "Сказка о шкафе". Шкаф в сказке присутствует, но речь - не о нем. А о современной Золушке. Она не имеет хрустальных туфелек, а вожделенный бал усиленно рекламируется по всем телевизионным каналам. Лошади, которая отвозит будущую принцессу на бал, девочка - в подражание первому космонавту - говорит: "Поехали".

В конце - как в нормальной сказке - все поженились. Над чем больше всех счастливо ржала лошадь, - самый колоритный персонаж сказки. Ее роль и исполнила Людмила Петрушевская. А оживлять сказку ей помогали студенты Школы-студии МХАТ.

"Одна школа", - с удовлетворением отмечает Петрушевская, делают одинаковые ошибки. Однако самой большой неудачей этого вечера Петрушевская считает отсутствие музыкального оформления. Дома забыли фонограмму для сказки. Но песню про бой-френда, который оказался Карлом Марксом, Людмила Стефановна все же исполнила. Сказалась практика сотрудничества с питерскими музыкальными экстремалами.

В остальном Людмила Петрушевская осталась верна себе. Рисунок на стене – авторский, рисует автор сказок блестяще; некоторые ее работы сейчас вывешены на "Декабрьских вечерах" в Пушкинском музее. Автографы с небрежным росчерком. Ироничные комментарии.

Людмилу Петрушевскую знают с 68-го года. И все это время она пишет прозу и поэзию, над которыми и от которых людям хочется плакать. И Рождественские сказки, над которыми смеются. Но только раз в году.