21.12.2005 | 15:28

За "неустанное сбережение традиций"

22-й Международный фестиваль фильмов для детей и юношества открылся накануне в Московском доме кино. По традиции центральным событием церемонии открытия стало вручение призов Фонда Ролана Быкова. На этот раз награды удостоились литературовед Мариэтта Чудакова, которая в этом году дебютировала как детский писатель; автор культовых мультфильмов – "Пластилиновая ворона", "Следствие ведут колобки" - режиссер-аниматор Александр Татарский. Его фильм "Гора самоцветов" уже вступил в соревнование за приз фестиваля.

"За многолетнее воплощение идеалов любви и благородства" награжден режиссер Резо Габриадзе. За благотворительную акцию в поддержку детского гематологического центра призы фонда Ролана Быкова получили актрисы Дина Корзун и Чулпан Хаматова. Писателя Василия Аксенова наградили за "мужество и благородство". В этом году приз фонда Ролана Быкова получил и телеканал "Культура" - "За неустанное сбережение традиций отечественной культуры".

Эмилия Каширникова, заместитель директора Главной дирекции телеканала "Культура": "Мы стараемся, чтобы телевидение было не только отражением жизни, как говорят - информировать, развлекать. Мы хотим, чтобы телевидение стало искусством, и к этому стремимся".

Александр Власов, руководитель студии документального кинопоказа телеканала "Культура": "Этот диплом "за сохранение традиций". Очень просто: вспомните все, что есть в детстве хорошего и все, что осталось. Это и есть традиция. Получить такой приз - это для нас награда. И, я думаю, мы будем продолжать в этом духе".