21.12.2005 | 15:37

Награды для героев

Церемония вручения государственных наград состоялась сегодня в Кремле. Президент РФ Владимир Путин лично вручил ордена и медали 36 выдающимся россиянам. Еще восьмерым присвоены почетные звания.

Первым награду от главы государства сегодня получил полковник Виктор Рень, которому присвоено звание Героя России. Путин поздравил его и приколол на мундир военного Звезду Героя, особо отметив заслуги полковника.

В числе участников сегодняшней церемонии не только военные, как Рень или маршал бронетанковых войск Олег Лосик, но и ученые, преподаватели, политики, в частности председатели Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин и Народного собрания Дагестана Муху Алиев, космонавт Александр Калери, тренеры российских сборных команд Ирина Винер и Татьяна Покровская, гимнастка Алина Кабаева.

Ордена и медали получили и представители сферы искусства и культуры. Среди них артисты Людмила Гурченко, Евгения Симонова, Геннадий Хазанов, Василий Ливанов, Сергей Юрский, Леонид Якубович, композиторы Владимир Шаинский и Андрей Петров.

Орден Дружбы президент вручил первому заместителю генерального директора ИТАР-ТАСС Михаилу Гусману. Звание Народный художник России присвоено Сергею Андрияке.


"Несмотря на московский снегопад и пробки, все прибыли, я очень рад Вас видеть", - сказал Путин, открывая церемонию в Екатерининском зале. Президент пообещал, что собравшиеся сегодня в Кремле россияне "не раз будут получать награды из рук президента". "Президент - это должность, а не фамилия, а ваши успехи развивают нашу Родину, являются огромным вкладом в ее развитие, мощь", - подчеркнул Путин.

//ИТАР-ТАСС