21.12.2005 | 19:41

От коллекции к музею

От частной коллекции до негосударственного музея. Можно ли пройти этот путь с наименьшими потерями или это - удел лишь одержимых энтузиастов? Эти и другие вопросы сегодня обсуждали в Государственном музее Льва Толстого. Там прошла пресс-конференция "Частные музеи России. Их судьбы и проблемы". Рассказывают "Новости культуры".

В России появится Ассоциация частных музеев и коллекционеров. Так решили в Российском комитете международного совета музеев. Его заседание прошло перед пресс-конференцией. Сейчас в России несколько сотен негосударственных музеев - галереи картинные, кукольные, музеи быта.

Виталий Ремизов, президент Российского комитета международного совета музеев: "Все ценности, которые имеются в частных музеях, тоже должны войти в фонд государственный. На других началах, с другой собственностью, но мы должны о них знать".

Негосударственные музеи - это частные предприятия, и живут они по рыночным законам. Евгений Лунин приехал на пресс-конференцию из Череповца. Он собирает работы художников Вологодской области. Семь лет назад открыл музей. Говорит, теперь налог платит дважды. Сначала, когда получает доходы - от другой, немузейной деятельности, и потом, когда эти деньги вкладывает в развитие галереи. Которая, конечно же, не окупается.

Евгений Лунин, частный коллекционер, галерист: "Если рассматривать создание частной картинной галереи с меценатской точки зрения, то, хотя бы для меценатов освободить вложенные средства на культуру от налоговых платежей".

Впрочем, сами коллекционеры признают, что льготы стоит давать только тем музеям, в которых хранятся действительно ценные собрания. А решать это должен экспертный совет.

Поддержка негосударственных музеев - дело государственной важности, - говорят музейщики. И напоминают, что крупнейшие музеи России начинались когда-то именно с частных коллекций, которые их владельцы передавали в дар государству.