21.12.2005 | 19:45

Фонд единства православных народов

Международный Фонд единства православных народов открыл свое отделение в Белграде. Эта авторитетная общественная организация ставит своей целью укрепление связей между славянскими народами, между правиславными христианами мира. Представительства фонда уже существуют в Белорусии, Болгарии, Молдове, Украине. Подробности сообщает корреспондент "Новостей культуры" из Белграда.

Фонд единства православных народов уже долгое время работает на территории Сербии и Черногории. Здесь прошло несколько международных конференций и форумов. Одна из инициатив фонда - участие российских меценатов в строительстве храма Святого Саввы в Белграде.

Храм Святого Саввы - крупнейший православный храм на Балканах, построенный при участии русских инженеров и художников. Сейчас его считают главным символом религиозного и культурного сотрудничества России и Сербии. В будущем таких символов должно стать значительно больше.

Содействовать этому будет сербское отделение Международного Фонда единства православных народов. Торжественная церемония открытия белградского представительства началась с молитвы.

Наряду с видными религиозными деятелями Сербии и Черногории на церемонии присутствовали министры и дипломаты. Но все же действо проходило в неформальной обстановке.

Директор открывшегося сербского отделения Фонда Славка Крстайич поделился стратегическими планами: "Основные цели отделения фонда - обеспечение единства, сотрудничества православных народов. Мы будем выпускать тематические издания, проводить благотворительные акции, реализовывать проекты по строительству объектов культуры".

Валерий Алексеев, президент Международного Фонда единства православных народов: "Вот это все является солидарной поддержкой и ответом на те вызовы современного мира, который переживают все народы: и сербский, и черногорский, и русский".

Часом позже в здании патриархии Славке Крстайичу вручили орден Преподобного Сергия Радонежского третьей степени. Крстайич был удостоен этой награды за вклад в духовное объединение сербской и русской церквей. Еще одна почетная награда была вручена по поручению Алексия Второго премьер-министру Сербии Воиславу Коштунице. Его наградили орденом Сергия Радонежского второй степени.