21.12.2005 | 20:29

Орден к Новому году

Государственная награда - хороший подарок к Новому году. Но вручение наград в канун праздника - всего лишь приятное совпадение. А вот признание родины - результат самоотверженного труда. Это и подчеркнул президент России, обращаясь к собравшимся в Екатерининском зале Кремля: "За каждой из этих наград стоит высокое качество вашей работы, высокие цели и реализованные высокие помыслы".

Отметив заслуги всех награжденных, Владимир Путин, в частности, обратился к деятелям культуры: "Вы сами и ваши выдающиеся успехи - это подлинная гордость России. Это вехи в истории страны и развитие ее духовности и культуры. Плоды вашей деятельности являются не только источником радости и озарения. Они побуждают людей к серьезным размышлениям, выводам и оценкам".

Первым высокую награду - звезду Героя России, из рук президента получил полковник Виктор Рень. Затем настала очередь представителей отечественной культуры. Дирижер Владимир Федосеев стал кавалером ордена "За заслуги перед Отечеством" второй степени. Актриса Людмила Гурченко получила орден третьей степени (присутствующие шутили, что орден она получила как актриса, цветы как женщина и поцелуй президента как выдающаяся актриса и женщина).

Вручение наград - мероприятие строго протокольное - всегда окрашено эмоциями награжденных. Андрей Петров, например, вспоминал как когда-то вместе с вице - мэром Санкт-Петербурга Владимиром Путиным, проводил на Неве музыкальный фестиваль: "И над городом летела прекрасная классическая музыка. Мне кажется это очень символично. Я желаю, чтобы над Россией чаще и больше звучала высокая прекрасная музыка". А Геннадий Хазанов сочинил стих по поводу вручения награды. Правда, заранее попросил прощение у Владимира Владимировича… Маяковского. Ироничное четверостишие разрядило официальную атмосферу.

У Петрова и Хазанова - Орден за заслуги перед Отечеством третьей степени. Лучший Шерлок Холмс всех времен и народов - Василий Ливанов, Владимир Шаинский - автор песенки про голубой вагон и актер, создавший один из лучших образов великого комбинатора - Сергей Юрский стали кавалерами ордена "За заслуги перед Отечеством" четвертой степени. Актрисе Евгении Симоновой президент вручил Орден Почета.