21.12.2005 | 20:33

Реформа цирка

Реформа циркового дела в России - такова была тема сегодняшней пресс-конференции в Центре Циркового искусства. Выступление директора Государственной цирковой компании, народного артиста СССР и России Мстислава Запашного было очень эмоциональным. Подведение итогов реформирования "Росгосцирка" - это ответ артистов на нападки прессы, которая пропагандирует упадок циркового искусства в стране.

Два года назад Запашный предложил свою стратегическую программу развития цирка в России. Основной ее идеей было возрождение лучших традиций цирка, сохранение национального почерка. И, по словам Мстислава Запашного, сегодня наш цирк - если не лучший, то сильный и конкурентоспособный. С нами сотрудничают Япония, Китай, Франция и другие страны мира. По всей России открываются филиалы и цирковые студии, чтобы привлечь как можно больше молодых артистов. За два года "Росгосцирк" подготовил более 40 новых цирковых номеров, около 200 программ были обновлены. Наряду с сольными и парными появилось больше групповых представлений. Так Центр циркового искусства готовит к показу в новом году получасовой мини-спектакль под названием "Планета обезьян".

Мстислав Запашный, директор "Росгосцирка", народный артист СССР и России: "И вдруг они видят цветущую планету - это планета Земля. Спускаются, снимают скафандры. И ах! - вдыхают свежий воздух. Оказывается, здесь есть жизнь! И можно жить!".