22.12.2005 | 16:29

Графические миниатюры

Графические миниатюры, выполненные в сталинских лагерях художником Михаилом Соколовым (1885-1947), представлены на выставке, открывшейся сегодня в Государственной Третьяковской галерее. В экспозицию, приуроченную к 120-летию со дня рождения мастера, включено свыше 200 графических листов и около 50 живописных полотен.

Михаил Соколов широко известен в кругах любителей искусства. Практически не примыкавший к художественным группировкам в начале века, он предпочитал работать самостоятельно. Его волновали вечные сюжеты - пейзажи, натюрморты, человеческие страсти. Соколов часто рисовал циркачей, комедиантов, всадников. Наиболее известные из присущих его творчеству циклов - "Прекрасные дамы", "Цирк", "Французская революция", "Уходящая Москва". Многим знакомы его живописный "Портрет Вольтера" и картина "Собачья площадка" - уголок старой Москвы на Арбате. У него немало иллюстраций к литературным произведениям, в частности Диккенса, Гофмана, Гюго.

Драматический итог судьбы художника - арест в 1938 году и ссылка в Сибирь. Именно там в лагерях он создал на случайных клочках бумаги пронзительные по выразительности зарисовки, используя при этом цветные мелки, чернила, а иногда и просто обгорелые спички. Освободившись досрочно, Соколов поселяется в Рыбинске, где продолжает рисовать.

Помимо работ из ГТГ, на выставку поступили произведения из Ярославского художественного музея и частных коллекций.


//ИТАР-ТАСС