22.12.2005 | 17:06

"Поэзия узников ГУЛАГа"

В Фонде-библиотеке "Русское зарубежье" читателям была представлена "новая – старая" поэзия. В антологию "Поэзия узников ГУЛАГа" вошли стихи всемирно известных авторов и тех, чье творчество никогда не исследовали литературоведы. Рассказывают "Новости культуры".

В этой большеформатной книге немало известных имен: Осип Мандельштам, Николай Гумилев (с его стихов начинается книга), Николай Заболоцкий, Варлам Шаламов, Даниил Хармс, Юрий Домбровский - все они прошли через сито Гулага. Особняком стоит имя Александра Солженицына. Потому что, если перечисленные авторы - на слуху как поэты, то Солженицына-стихотворца мало кто знает. А ведь он начинал со стихов, написанных в лагере. В этой антологии - стихи, сочиненные в тюрьмах, лагерях, ссылках или спустя годы, а то и десятилетия после освобождения или реабилитации. В нее также вошли стихи расстрелянных поэтов, написанные до ареста.

Семен Виленский, председатель московского историко-литературного общества "Возвращение", составитель антологии: "У нас, в этой антологии, довольно много авторов, имена которых абсолютно не были известны. Они нигде никогда не печатались, и, может быть, в этом главное из того, что мы сделали".

Среди авторов этого фолианта, наряду с профессиональными поэтами, представители всех социальных групп и самых разных профессий. Например, Аделаида Герцык, принадлежавшая к поэтам Серебряного века. При жизни вышел единственный сборник ее стихов. Ее коснулся большевистский террор начала 20-х. Весь 21-ый год она провела в тюрьме, где написала четыре стихотворения – "Подвальные", которые чекист, любитель поэзии (тогда такие еще встречались), попросил подписать ему и в награду отпустил узницу. Есть в этом сборнике и стихи Бориса Коплана, крупного литературоведа, сотрудника Пушкинского дома в Ленинграде, арестованного в 31-м. Есть строчки Игоря Терентьева, представителя последнего поколения русских футуристов, расстрелянного в 37-м. Антология "Поэзия узников ГУЛАГа" - историко-художественный документ эпохи, под которым стоят подписи 317 авторов.