22.12.2005 | 18:11

Оркестр народных инструментов ВГТРК - на фестивале "Русская зима"

По странному, но приятному стечению обстоятельств фестиваль искусств "Русская зима" открыла американская оперная дива Дебора Войт. Отдав должное национальному гостеприимству, восстанавливаем национальное статус-кво. Следующий концерт фестиваля давал Оркестр народных инструментов ВГТРК, который празднует свой 60-ый год звучания в эфире. Звезды, друзья коллектива собрались в концертном зале имени Чайковского, чтобы поздравить музыкантов и украсить своими выступлениями фестивальную программу. Рассказывают "Новости культуры".

В декабре 1945 года впервые в эфире раздались звуки оркестра народных инструментов ВГТРК. Оркестра, который на протяжении своего 60-летнего существования видел и небывалый энтузиазм по отношению к русской песне, и забвение, и вновь подъем, который совпал у этого коллектива с 60-летним юбилеем.

А вот что-то абсолютно не изменилось. И в первую очередь – это настроение, с которым оркестр выходит на сцену. Балалаечник-профессионал не может позволить себе хандрить или быть не в тонусе.

То же касается и других представителей струнной группы, среди которых четыре вида домр, гусли и балалайки тяжелых весовых категорий.

Кроме того, оркестр как бы притягивает к себе солистов похожей энергетики. В свое время это были Сергей Лемешев, Елена Образцова, Мария Биешу, Иосиф Кобзон, Ирина Архипова и Владислав Пьявко.

Николай Некрасов, главный дирижер оркестра народных инструментов ВГТРК: "Тридцать два… Тридцать третий год мы с тобой вместе. И каждый раз, когда он выходит на сцену, я не знаю, что будет у нас…"

Владислав Пьявко, народный артист СССР: "С этим оркестром я объехал и Испанию, и Англию, и Ирландию, и Америку – очень многие штаты. И, поверьте мне, везде воспринимают этот оркестр по сумасшедшему".

9000 партитур в репертуаре, музыка народов мира, русская и зарубежная классика, Глинка, Бородин, Чайковский, - и все это в исполнении 60-ти человек оркестрантов, отмечающих сегодня свой 60-ый год звучания в эфире.