22.12.2005 | 19:47

"Швейцарский инцидент можно считать исчерпанным"

"Швейцарский инцидент можно считать исчерпанным", - заявила сегодня на пресс-конференции директор Музея изобразительных искусств имени Пушкина Ирина Антонова. А вот о том, какие уроки из истории ареста и освобождения известных полотен должны извлечь музейщики всего мира – в материале "Новостей культуры".

Даже сейчас, когда история с картинами импрессионистов завершилась, говорить о том, что с ними ничего не произошло, можно лишь осторожно. Ведь какое-то время ящики с полотнами находились без наблюдения сотрудников музея, к тому же на швейцарской таможне их переносили из одного склада в другой, не соблюдая правил.

Ирина Антонова, директор Музея изобразительных искусств им. Пушкина: "Все обошлось, во всяком случае, на сегодняшний день. Почему я говорю, на сегодняшний, потому что всякого рода путешествия опасны для художественных ценностей. Надо отдавать себе в этом отчет. Это, если не укорачивает их жизнь, но нарушает их течения, особенно старого".

Картины чутко реагируют на изменения температуры и влажности - даже при переносе из одного зала в другой. Тем более, что многие импрессионисты при написании полотен не соблюдали технологии.

Ирина Антонова, директор Музея изобразительных искусств им. Пушкина: "Художники не были еще признанными. Писали на тонких холстах, не всегда хорошими красками, не достаточно обрабатывая холст. Даже если картины в идеальном состоянии, с ними что-то происходит через 2-3 месяца".

Тщательное наблюдение за импрессионистами продолжится. К тому же теперь все произведения искусства будут отправляться на заграничные выставки лишь в те страны, в которых принят закон о защите произведений искусства от третьих лиц. Выставка Анри Руссо, которая должна была пройти в Лондоне, изменила маршрут. Она откроется в Париже, где картины защищены законом. Что же касается импрессионистов, то уже в мае будущего года они поменяют место жительство и переедут в Музей личных коллекций.