22.12.2005 | 19:58

"Счастливые дни" - грядущая премьера в театре Пушкина

"Удастся ли приручить Беккета?" - ответ на этот вопрос ищет Вера Алентова перед премьерой спектакля "Счастливые дни" - по пьесе Сэмюэля Беккета. Действительно, очень сложные, в буквальном смысле слова "абсурдистские" преграды ей приходится преодолевать вместе с режиссером-постановщиком Михаилом Бычковым. До премьеры в театре Пушкина – два дня. Рассказывает корреспондент "Новостей культуры".

"Счастливые дни" Сэмюэля Беккета в Москве еще не ставили. Столичный дебют пьесы станет столичным дебютом и для режиссера Михаила Бычкова, по словам которого, самым сложным в этой работе было – убедить Веру Алентову сыграть роль Винни. Актриса весь спектакль будет находиться в этом узком пространстве декораций.

Почти всегда пространство пьесы "Счастливые дни" решают одинаково. На сцене выстраивают горку, песочную. На то есть и ремарка у автора. Художник Эмиль Капелюш пошел по другому пути.

Эмиль Капелюш, художник: "С одной стороны, из чувства противоречия, по ремаркам не хотелось … идиллический пейзаж может превратиться в пейзаж апокалиптический".

На наклонную поверхность художник высадил странную растительность, то ли трава, то ли маленькие побеги деревьев. Полтора часа сценического действия Вера Алентова проведет между этими конструкциями, в пьесе ее героиня закопана по грудь в песке.

Это одна из самых сложных ролей мирового репертуара. Для Веры Алентовой - первая роль в абсурдистской пьесе, но сложностей актриса, похоже, никаких не испытывает.

Вера Алентова, народная артистка России: "Я всегда считаю, что нужно быть адвокатом своей роли …какая она …очень, что крайне важно, бескорыстно любящая".

В пьесе два персонажа - она Винни, он - Вилли. Весь спектакль она будет рассказывать ему о своей жизни.

Михаил Бычков, режиссер: "Прежде всего, в этом абсурде мы искали смысл. Необходимый и логичный …а смысл и правду о человеческих отношениях и психологии героев".

И вполне в духе абсурдистской пьесы режиссер добавил, что только с Алентовой мог получиться такой спектакль, и таким спектакль получился благодаря Алентовой.