23.10.2012 | 09:40

Вечер памяти Георгия Менглета

В этом году исполнилось 100 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Павловича Менглета. Минувшим вечером на сцене Центрального дома актера имени Яблочкиной состоялся вечер, посвященный памяти актера. О нем сложно говорить серьезно и проникновенно. В актерской среде до сих пор ходят легенды о его искрометном чувстве юмора, его блестящих розыгрышах, впрочем, и о его мастерстве. К каждому спектаклю Георгий Менглет готовился, как к свиданию. А, появляясь на сцене, моментально покорял публику своим обаянием. Рассказывают «Новости культуры».  

В этот вечер Нина Архипова – в зале, словно обычный зритель. От нее до последнего держали в тайне сценарий этого юбилейного вечера. С Георгием Менглетом они долгие десятилетия были вместе – на сцене и в жизни. Но рассказывать о легендарном актере в этот раз будет не она. Потому – в предвкушении сюрпризов. Вспоминает слова своего супруга: если ждешь чуда, оно обязательно придет. Таким чудом для Георгия Менглета неизменно становились театральные роли.

«У него никогда не было работ, который были бы просто случайными или неудачными, всегда был праздник. Он относился к своей работе с такой любовью к театру», - вспоминает народная артистка СССР Нина Архипова.

А вот роман с кинематографом не сложился. Когда знаменитые режиссеры приглашали его в свои в картины, он часто отказывался. Повторял: «На съемочной площадке нет зрителя, который вдохновляет, а играть для машины я не хочу». Для зрителя в театре он был ошеломляюще разным. Герой-любовник и председатель колхоза, то лицемер, то правдолюб, то ангел, то практически дьявол.

«Он из тех актеров, которым я лично очень завидую, которые обожали играть, что угодно – играть. Наглядное пособие дисциплинированного артиста, - говорит народный артист России Александр Ширвиндт.

Вера Васильева в этот вечер вспоминает, как Георгий Менглет пробовал себя в роли режиссера. В родном Театре Сатиры ставил спектакль по пьесе Салынского «Ложь для узкого круга». Васильеву, неожиданно даже для нее самой, выбрал на главную роль. Смело просил присмотреться к Фурцевой, именно с нее списать образ советской карьеристки.

«Я, можно сказать, сыграла единственную по-настоящему сатирическую роль. И он, когда давал мне эту роль, сказал: "Тебя считают доброй, скромной, милой, а ты будешь у меня негодяйка"», - признается народная артистка СССР Вера Васильева.

Репетировать мог без обеда, без ужина, на спектакли всегда приходил первым. Сильнее страсти к театру для Георгия Менглета была только страсть к футболу. Яростный болельщик ЦСКА, он не пропускал ни одной игры команды. Если уж случалась беда – и спектакль совпадал по времени с матчем, то телевизор устанавливал прямо у выхода на сцену.

«И один был потрясающий случай, когда Менглет заболел. Заменили спектакль, в этот день была какая-то важная для ЦСКА игра. И показывают трансляцию, и он сидит на футболе. Это был такой прокол, - рассказывает народный артист России Юрий Васильев.

Болельщик «Спартака» - Валентин Плучек, тогда, конечно, Менглету устроил разнос. Это, конечно, мало что изменило. И сегодня многие отмечают: главным подарком к 100-летнему юбилею Георгий Менглет назвал бы победу ЦСКА. Кстати, в минувшие выходные его любимая команда – как по заказу – победила в ответственном матче.