22.12.2005 | 20:30

Зарубежные новости. 22 декабря 2005 года

Первая кубинская балерина, женщина, которая сумела создать Национальный балет Кубы. Алисия Алонсо - легендарная танцовщица с "острова свободы" - отпраздновала свой 85-й день рождения.

Свой юбилей Алисия Алонсо сначала хотела отметить только в семейном кругу, но ей не позволила Куба. День рождения знаменитой балерины, которая вот уже более 50 лет руководит балетом "острова свободы", превратился почти в национальный праздник. Алые розы от главного поклонника балерины Фиделя Кастро, врученные министром культуры Абелем Прието, и гала-концерт в Гаване.

Пабло Миланес, певец: "Я готов повторять это снова и снова: Алисия – это сама Куба".

В столичном Большом театре Алисию Алонсо поздравляли крупнейшие музыканты и танцовщики: легендарная группа "Буэно Виста Соушиэл Клаб", лауреат семи "Грэмми" пианист Чучо Вальдес, коллективы Национального балета и Контемпорари Данс Кампани.

Алисия Алонсо, балерина: "Для меня это был прекрасный незабываемый вечер".

Профессионально заниматься танцем Алонсо начала в 1931-м. А в 48-м она основала Национальный балет Кубы. Ее танец заставлял прослезиться даже несгибаемого команданте Фиделя.

И хотя Алисия Алонсо вот уже более 10 лет не видит – зрение ей заменяет слух – она по-прежнему руководит Национальной школой балета Кубы, называя себя "чернорабочим танца".

***
Мир на пороге Рождества. В то время, как взрослые спорят, чей Санта Клаус главней, дети свои письма традиционно адресуют в Лапландию. Финский Санта из Рованиеми получает их по миллиону в год. Сейчас Дед Мороз готовится к кругосветному рождественскому путешествию.

Последние несколько лет Рождество широко отмечается и в Японии. Потомки самураев уже готовы к встрече католического праздника. Иокогама превратился в город рождественских огней.

А в столице Перу полицейские из элитного эскадрона "Феникс" подвязали бороды. Спрятав табельное оружие под нарядами Санта-Клаусов, стражи порядка развлекали детей прямо на улицах.