22.12.2005 | 20:35

Дежавю по Хармсу

В Санкт-Петербурге в честь столетия Даниила Хармса открыта мемориальная доска писателя – на доме номер 11 по улице Маяковского. Мемориальную доску в честь мастера абсурда сегодня в Петербурге открывали уже во второй раз. До этого торжественную церемонию проводили летом во время Хармс-фестиваля. А сегодня в честь предстоящего дня рождения писателя - а будет юбилей - 100 лет – гости снова пришли к дому номер одиннадцать по улице Маяковского.

Гений советского литературного абсурда прожил там пятнадцать лет. Об этом теперь напоминает рельефный портрет из ириновского мрамора, с полочкой для цветов и тюремным натюрмортом. Строчка стихотворения: "Из дома вышел человек". Автор проекта, скульптор Вячеслав Бухаев говорит, что так можно описать историю ареста писателя - он ненадолго вышел из квартиры в домашней одежде и больше не вернулся. Не обошлось и без метаморфоз в духе Хармса.

Ткань, закрывающая доску, зацепилась за мрамор, так что само открытие растянулось на 10 минут. После коротких выступлений и рюмки водки с огурцом многие поехали в Строгановский дворец. Сегодня там открылась выставка современных художников, чьи работы посвящены творчеству Хармса.