22.12.2005 | 20:41

180-летие Строгановки отметили в ЦДХ

Государственному художественно-промышленному университету - больше известному как Строгановское училище –180 лет. Его основатель - участник Отечественной войны 1812 года, граф Сергей Григорьевич Строганов за полтора года, что прожил в Париже, изучил многие богатейшие художественные коллекции и пришел к выводу - России надо создавать свое промышленное и прикладное искусство, искать свой национальный стиль, а не равняться на французов и англичан. Сегодня 180-летие Строгановки отмечали в Центральном доме художника – здесь открылась выставка работ преподавателей и студентов. Подробности у "Новостей культуры".

Промышленности нужны художники – эта идея Сергея Григорьевича Строганова не устарела и по сей день. 180-летие самого демократичного художественного ВУЗа отмечает сегодня весь профессорский и студенческий состав Строгановки.

Нам есть, чем гордиться, – утверждают профессора и студенты художественно-промышленного. Наглядное тому подтверждение – памятные грамоты, фотографии, а также имена великих, преподававших здесь – Врубеля, Шехтеля, Щусева, Жолтовского и, конечно, выставка студенческих работ всех факультетов – а это дизайн, искусство интерьера и декоративно-прикладное искусство. Большая часть экспозиции посвящена дизайну - это самое популярное сейчас направление.

Владимир Музыченко, зав.кафедрой дизайна МГХПУ им. Строганова: "Отделение сегодня крайне востребовано, и у нас нет проблем с распределением - все они находят работу".

Говорят, люди, учившиеся и преподающие в Строгановке – особенные, их сразу можно заметить среди прочих.

Александр Бурганов, академик, зав.кафедрой скульптуры МГХПУ им. Строганова: "Но мы вот смотрим – о! Вот он наш! В чем дело, почему? А потому что он понимает искусство не только как самоцель, а как часть большого целого".

Ну, а у студентов Строгановского, оказывается есть особые приметы перед экзаменами, отличающие их от студентов других ВУЗов: "Ну, если сдать проект до Нового года – значит можно в Новый год поспать ночью".

Впрочем, в "школе рисования в отношении к искусствам и ремеслам" - так Строгановка называлась в самом начале, всегда к учебе относились очень серьезно.