23.12.2005 | 09:00

На "Карте мира". 22 декабря 2005 года

85-летний юбилей отмечает Алисия Алонсо – основательница Национального балета Кубы и одна из самых знаменитых в мире танцовщиц. На "острове свободы" ее день рождения отмечают как национальный праздник.

Пабло Миланес, певец: "Я готов повторять это снова и снова: Алисия – это сама Куба".

Основательницу кубинского балета на родине называют "Славой национальной культуры". В 2001 году ей вручили высшую награду страны – орден Хосе Марти.

В этом году в рамках юбилея Алисии Алонсо в Гаване прошел грандиозный гала-концерт, а министр культуры Абель Прието вручил балерине букет алых роз от ее преданного поклонника Фиделя Кастро.

Алисия Алонсо, балерина: "Для меня это был прекрасный незабываемый вечер".

***
Завершена реставрация базилики Святого Марка – одной из главных венецианских достопримечательностей. В сокровищнице этого собора хранятся ценнейшие драгоценности и знаменитые христианские святыни. В том числе алтарь Пала Д’Оро. Некогда стены базилики выглядели серым и невзрачными. Теперь собор вновь представляет собой не только культурную, но и архитектурную ценность. Восстановлены мраморные колонны, резные барельефы и красочная роспись фасада здания. Реставрационные работы длились почти 25 лет. Торжественная церемония открытия обновленного собора состоялась в Венеции.

***
Голливуд – мировая столица развлечений – готовится отметить Рождество. Местечко, которое когда-то пришлось по вкусу кинематографистам потому, что здесь солнце круглый год, лишь в Рождество не слишком радует обитателей.

Джим Кэрри, актер: "Я бы хотел, чтобы здесь выпало хоть немного снега. А теперь за снегом придется ехать в Канаду".

И все же в городе-празднике царит праздничное настроение. В кинотеатрах показывают рождественские комедии. Необычные концерты устраивают прямо на улицах. Для поклонников мюзиклов – на сцене театра "Кодак" демонстрируют спектакль "Дух Рождества", а в знаменитом театре "Пантаж" поставили "Белое Рождество Ирвинга Берлина".