23.12.2005 | 09:31

О художниках театра и кино

Неизвестные широкой публике материалы по истории отечественного искусства представлены на выставке "Художники театра и кино: рисунки, фотографии, документы". Она открывается сегодня в Москве, в Выставочном зале федеральных архивов.

Основа экспозиции - материалы Российского государственного архива литературы и искусства. Они рассказывают в том числе и о Всеволоде Мейерхольде, оказавшем огромное влияние на развитие советского искусства и воспитавшем плеяду молодых актеров, например, Игоря Ильинского. Созданный Мейерхольдом театр был закрыт сразу после ареста и гибели режиссера. Многие материалы, в том числе фотографии, сделанные во время репетиций, а также эскизы декораций и костюмы оказались в закрытых архивах. На стендах представлены и неизвестные портреты Мейерхольда.

Впервые выставляются материалы, связанные с историей еврейского театра "Госет", которым руководил режиссер Соломон Михоэлс. Особый интерес представляют дружеские шаржи на актеров, выполненные в 1930-40-е годы художником Юрием Гомбаргом.

На выставке будут демонстрироваться документальные фильмы о первых любительских художественных коллективах рабочих и колхозников. Эти ленты предоставил Красногорский Государственный архив кино- фото документов.

На выставке также можно узнать о малоизвестных подробностях творческой биографии знаменитых режиссеров - Александра Довженко, Льва Кулешова, Михаила Ромма, которые были также и отличными рисовальщиками.

Экспозиция будет открыта до 12 февраля.

//ИТАР-ТАСС