23.12.2005 | 14:01

Чайковский… Детство… Рождество!

18 декабря в Детской музыкально–хоровой школе состоялся концерт – представление под названием "Зимние грезы". Творили музыкальное волшебство все: и очаровательно-нарядные дети на сцене, и взволнованно-строгие педагоги, и самая лучшая публика на свете – счастливые родители. Причем никто не догадывался, что происходит серьезный и ответственный отчет о проделанной работе, а публика воспринимала все как яркое, притягательно-познавательное театральное действие.

Все пространство было овеяно ожиданием рождественского чуда, все вокруг будто соткано из теплых нитей самого бескорыстного и сильного чувства в жизни - любви к детям.

Проект в ДМХШ Валентины Боровской "Музыкальная страна" - детский театр в музыкальной школе появился на свет для того, чтобы увлечь детей, научить их получать удовольствие от общения с музыкой. Воплощением его в жизнь стал упомянутый выше необычный музыкальный спектакль - концерт. Основой замысла является стремление "оживить" образ удивительного русского композитора П.И.Чайковского. При этом никакого поучительно-назидательного тона, а красочная, фантазийно-сказочная зарисовка сочельника из детских воспоминаний самого композитора. Играют – все, от мала до велика, от шестилетней малышни до взрослых и солидных учителей.

Концерт был построен так, что вмещал в себя все возможные жанры искусства. Публику радовали и хоровые номера, и множество фортепианных миниатюр, и интересные балетные сценки, внутри общего представления даже был разыгран по ролям отрывок из трагедии "Ромео и Джульетта". Герои Шекспира особенно понравились зрителям – так важно и серьезно юные актеры признавались друг другу в вечной любви. У своеобразного спектакля был свой режисер-постановщик – заслуженный работник культуры Карелии Николай Хейкинен. Были задействованы как профессиональные артисты - например, в роли Чайковского выступал актер Музыкального театра, заслуженный артист Карелии Валерий Дворников, так и любители – роль заботливой гувернантки с забавным акцентом очень убедительно сыграла Татьяна Красковская.

Хореография - редкое для Петрозаводска явление, поэтому, как только на сцене появились танцоры, все в зале, затаив дыхание, следили за ними, бурно аплодируя каждому номеру. Конечно, ведь трудно не влюбиться в маленькую Яну Мышкину, которая очень грациозно перебирала ножками в дуэте с Сережей Ивановым. Да и балерины чуть постарше танцевали так же старательно, пытаясь "вписаться" в пространство небольшой сцены. Надо так же заметить, что большая часть танцев шла под аккомпанемент учащихся школы, что вызывало умиление у довольных родителей. Кроме того, в таких интересных ансамблях рождаются будущие талантливые концертмейстеры. Пример тому – "Танец феи Драже", исполненный Ариной Бабенко, Дашей Беляевой и Марией-Луизой Алексеевой.

Удачно сочетались сольные фортепианные миниатюры, безупречно обрамлявшие сценическое действие. Причем, звучали как и совсем маленькие пьесы из "Детского альбома" исполненные Настей Шестак, Аленой Шестаковой, Ирой Ершовой и Сашей Бороденко, так и произведения из "взрослого" репертуара – ноктюрн "Далекое прошлое", "Баркарола" и "Святки" из цикла "Времена года". Играли эти произведения дети, ставшие уже лауреатами международных конкурсов: Мария Босарева, Анна Тишкевич и Александр Зондерегер.
Естественно, что в этом вечере звучала и хоровая музыка. Кроме небольших, но искристых песенок, которые пропели малыши хора "Лаулу" и вокальная группа "Домисольки", был поставлен фрагмент из оперы "Пиковая дама" с помощью учащихся Карельского училища культуры и Муниципального хора мальчиков "Виват". Все, вплоть до костюмов, как в настоящем спектакле музыкального театра!