23.12.2005 | 16:39

Выставка маленьких художников - в библиотеке "Русское зарубежье"

Десять лет в детской клинической больнице существует художественная студия. Занятия помогают детям бороться с тяжелыми болезнями. Каждый вечер к ним приходят волонтеры группы милосердия - художники, музыканты, педагоги, психологи. Они продолжают дело, начатое Александром Менем, основавшим фонд помощи тяжелобольным детям. В библиотеке "Русское зарубежье" открылась выставка маленьких художников. Все они пациенты Детской Клинической больницы. Рассказывают "Новости культуры".

Илоне – 12. Она уже год в больнице. Ей предстоит трансплантация почки. Самое большое ее желание – вылечиться и жить опять дома. В больнице Илона стала рисовать. Помнит свой первый рисунок – он был сделан черной краской. Зато сейчас в ее работах столько света и тепла.

Ольга и Ирина – психологи арт-терапевты. Убеждены, что творчество и позитивные эмоции отличное средство в борьбе с депрессией и безысходностью. И уж точно помогают не меньше сильнодействующих лекарств.

Это рисунки детей, которым поставлен страшный диагноз – рак. Для них больница давно стала домом. Бороться с болезнью им помогают волонтеры Группы милосердия. Клоуны, художники, музыканты. Они учат маленьких пациентов жить - смеяться, петь, рисовать. Дядя Володя – музыкант. Его синтезатор звучит каждый вечер в больничных коридорах. Костя – юрист. Но дети думают, что он настоящий клоун.
Врезка с пантомимой.

Кате Горбуновой уже сделали пересадку костного мозга. Пять лет борьбы с лейкозом не надломили девочку. Три языка, рисование, пианино и пение. Такая жажда жизни поражает даже врачей.

Когда идет операция, ребята собираются в больничной столовой рисовать… И это помогает не только им, но даже взрослым – их родителям.