23.12.2005 | 18:43

Фестиваль "Рождественские музыкальные встречи в Северной Пальмире"

Музыкальным мостом из старого в новый год станет для петербуржцев международный фестиваль "Рождественские музыкальные встречи в Северной Пальмире", в 15-й раз открывшийся сегодня на невских берегах.

В Филармонии прошел вечер камерной музыки при участии болгарского флейтиста Георгия Спасова. А перед студентами Госуниверситета с программой "Музыка барокко" выступил ансамбль старинной музыки "Musica Poetica", в котором вместе с россиянами Назаром Кожухарем, Александром Кискачи и Михилом Блехером выступают швейцарские солисты Сабина и Туомас Кайпанен, играющие на флейте и гобое.

Всего же в программе фестиваля более двадцати симфонических, хоровых, камерных вечеров. А сам праздник посвящается 15-летию Союза концертных деятелей России, основанного народным артистом СССР Юрием Темиркановым. "Каждый раз мы с волнением и надеждой собираем в Петербурге наших коллег из многих городов России, открываем новые яркие имена, стараемся помочь им в дальнейшем творческом росте. И замечательно, что эти концерты всегда находят отклик у слушателей", - сказал маэстро корр. ИТАР-ТАСС.

Вместе с петербуржцами и москвичами в празднике участвуют коллективы и солисты из Карелии и Коми, из Белгорода, Воронежа, Мурманска, Твери. При скромном бюджете фестиваля финансовую помощь ему оказывают руководители администрации на местах. Фестиваль будет проходить до 15 января в залах Филармонии, Смольном соборе, дворцах, музеях и вузах, а также в самом Доме концертных деятелей России на Моховой. Молодежные хоры выступят в Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре.

В рамках фестиваля дадут концерт лауреаты Международного конкурса пианистов, фортепианных дуэтов и камерных ансамблей имени Марии Юдиной. Всего за эти годы на "Рождественских встречах" побывали музыканты из 50 российских городов.


//ИТАР-ТАСС