23.12.2005 | 19:38

"Культурная реальность Подмосковья"

Объявленный на всю Московскую область год культуры завершился масштабной по своим размерам и количеству представленных экспонатов выставкой под названием "Культурная реальность Подмосковья". Экспозиция заняла четыре огромных зала выставочного павильона "Крокус-Экспо". Рассказывают "Новости культуры".

Уникальные исторические фарфоровые куклы из Щербинки. Лучшие музыкальные коллективы области. Памятник Петру Ильичу Чайковскому, который будет установлен около его дома в будущем году. И все это на 25-ти тысячах квадратных метров выставки "Культурная реальность Подмосковья".

Театры, музеи, кино, народные промыслы, библиотеки, живопись и графика, информационные технологии… – целый выставочный город, разделенный на районы и улицы, еле вместил культурные объекты Подмосковья.

Галина Ратникова, министр культуры правительства Московской области: "Здесь, когда монтировалась эта выставка, разыгрывались трагические сцены, потому что мы вынуждены были отбирать работы, которые вместить невозможно даже на 25 тысячах квадратных метров".

Берестяные шкатулки, деревянные скульптуры и машина, с вмонтированным кинозалом, которая может устроить киносеанс прямо посреди проселочной дороги. Вместе с археологическими раскопками, театральными афишами и детскими танцами – это лишь маленькая часть культурной реальности Подмосковья.

Ежедневная жизнь этого выставочного города похожа на большую фестивальную программу - мастер-классы, круглые столы, спектакли, презентации. Ну а пять тысяч жителей – участников этой выставки - до сих пор не успели познакомиться со всеми "соседями".

Галина Ратникова, министр культуры правительства Московской области: "Люди, которые работают на этой выставке, - это работники культуры. Они почувствовали, что они нужны. Ну, а самое главное, что они -… это такой же обмен опытом. Они сейчас, - вот с ними разговариваешь, - они полны таких творческих перспектив! Это замечательно!"

Итак, вот они - итоги года культуры Подмосковья. В такой культурной реальности действительно хочется жить.