23.12.2005 | 19:57

Выставка рисунков американских детей в Москве

Идея обмена с зарубежными коллегами выставками детских работ родилась в столичном Музее изобразительных искусств два года назад. И вот недавно сотрудники "Музея искусств Джослин", при котором существует изостудия, предложили сделать выставку рисунков американских детей в Москве. Детям от 6 до 12 лет поручили воплотить на бумаге довольно сложную тему - "Хаос и порядок". Итоги детского творчества представлены на выставке, которая открылась в Музее изобразительных искусств имени Пушкина. Рассказывают "Новости культуры".

Дети - народ любопытный. Так что познакомиться с творчеством юных художников из Америки захотели многие. К сожалению, на открытие выставки самих авторов не было. Американские дети остались на Рождество дома. Ощущение праздника чувствовалось и в Москве. На открытии выставки выступали учащиеся из Гнесинки. Да и сама экспозиция выглядела нарядно, несмотря на то, что у ребят были сложные задания. Дети разных стран одинаково реагируют на стихийные бедствия, войну и мир, понимают , что такое гармония и хаос. Но выражают свои впечатления через абстракцию и символы. Лишь одна работа была посвящена событиям 11 сентября.

Аня Меркулова, ученица изостудии ГМИИ им. Пушкина: "Когда человеку плохо, что-то не нравится , он в плохом настроении, и он это рисовал".

На выставке – много автопортретов. Прежде, чем их написать, ребят знакомили с классическим искусством, объясняли, как при помощи красок, жестов, поз можно передать то или иное состояние.

Ирина Захарова, куратор выставки: "Они не стремились сделать себя более красивыми, более спокойными. Каждый стремился найти очень важное состояние души, переживание. И поэтому портреты совершенно не похожи".

Еще одно задание на тему "Сердитые линии, добрые линии".

Лиза Зинович- ученица изостудии ГМИИ им. Пушкина: "Мне понравились рисунки, где дети рисуют разные линии, а потом раскрашивают. Очень красиво получается".

Конечно, не все дети станут художниками, но искусство поможет им не только найти общий язык друг с другом, но и подружить взрослых.