23.12.2005 | 20:04

Новогодняя елка в доме Валерия Брюсова

Как отмечали Новый Год в России в начале прошлого века? Как и чем наряжали елку? Что дарили и как веселились в рождественские праздники? Рассказать об этом нынешним детям и их родителям решили в Государственном литературном музее. В доме Валерия Брюсова его сотрудники провели Елку в традициях Серебряного века. Рассказывают "Новости культуры".

Первым делом – наряжать елку. В стиле начала прошлого века. Детям самим предложили сделать игрушки. Мишуры и гирлянд немного – все это появилось позже.

А вы знаете, как раньше елку украшали – обязательно были фрукты, сладости, печеные изделия.

И непременно свечи. Но здесь от традиции пришлось отступить, чтобы не нарушать правила противопожарной безопасности. А это – настоящие игрушки начала XX века. Шарики тогда были намного тяжелее, чем сейчас.

Старинные новогодние игры современным детям оказались хорошо знакомы. Шарады, проводы Старого Года и игра под названием "Ералаш", о которой сотрудники музея прочитали в старом детском журнале. На двух полосках бумаги разного цвета написаны начало и конец фразы. Таких бумажек много, и все они перепутаны.

А еще в Рождество было принято показывать детям спектакль. От этой традиции в доме Брюсова тоже не отступили.