23.12.2005 | 20:06

Зарубежные новости. 23 декабря 2005 года

В городе Palm-Desert в Калифорнии из галереи современного искусства похищена литография Марка Шагала - это копия одного из витражей, созданных художником для больницы в Иерусалиме. Литография оценивается в 35 тысяч долларов. Украдена также цветная гравюра на линолеуме Пабло Пикассо. Стоимость этой работы, которая датируется 1959-м годом, - 53 тысячи долларов. Похитители находились в здании галереи около двух минут и успели скрыться до прибытия полиции.

***
Голливудская студия "Юниверсал Пикчерз" заканчивает съемки новой сатирической комедии "Американские грезы". Дата премьеры фильма пока не назначена, однако критики уже прочат ленте внушительные кассовые сборы.

Раннее утро. Начало рабочего дня самого влиятельного человека государства. Только что переизбранный на второй срок, президент впервые за четыре года решает на досуге почитать газету. Но знакомство с прессой оборачивается нервным срывом. Первое лицо неожиданно для себя выясняет, что мир не такой радужный, как ему докладывали.

Вывести гаранта из депрессии и вернуть стране может только его любимое музыкальное шоу "Американские грезы", на которое влиятельного героя Дэнниса Куэйда приглашают судить конкурсантов.

Такой сатирой на современную действительность Голливуд отзывается нечасто. Первым пробным камнем был фильм Майкла Мура "Фаренгейт 9/11". За ним последовала более шутливая анимационная лента "Команда Америка", которая только за один уик-энд собрала 6 с половиной миллионов долларов. Вокруг же фильма "Американские грезы" "Юниверсал Пикчерз" особого ажиотажа не создает. Достаточно того, что это остроумная комедия от Пола Вайтца с Хью Грантом и Дэннисом Куэйдом, где все герои узнаваемы, монологи циничны, а сюжет остроумен.

***
В преддверии Рождества Санта Клаусы приходят и туда, где 35 по Цельсию. В Австралии появились необычные Деды Морозы. Из-за яркого солнца на носу всех Сант – очки, а за спиной – доска для серфинга.

Своими Санта Клаусами поразила и Южная Корея. Местные деды Морозы оказались с хвостами. В одном из крупнейших супермаркетов Сеула подарки детям раздавали 2 наряженных орангутанга, а привозил их Санта-пудель.