23.12.2005 | 20:17

Галерея "Метро" открылась в московской подземке

Сегодня пассажиров станции метро "Деловой центр" ждал предновогодний сюрприз – прямо в подземке открылась галерея под названием "Метро". Около сорока фотографий Юрия Роста разместились вдоль пешеходного балкона - над путями станции. Идея создания галереи принадлежит начальнику метрополитена Дмитрию Гаеву. Рассказывают "Новости культуры".

Пассажиры станции "Деловой центр" спешат по своим делам. Они пока не знают, что прямо у них над головой, на пешеходном балконе, открывается новая галерея "Метро". На мраморных стенах, которые обычно пусты, огромные фотографии Юрия Роста. А вот и он – в своем неизменном шлеме. Принимает поздравления от друзей.

Открывать выставки под землей Росту еще не приходилось. Думал два дня, потом согласился.

Юрий Рост, фотограф: "Я приехал на станцию, все было разворочено, потом напечатал фотографии – портреты мира".

Идея подземной арт-галереи не нова. В афинском метро популярна тема античной архитектуры. В Испании многие станции выходят прямиком в музейные залы. Вот и начальник московской подземки Дмитрий Гаев решил сделать что-нибудь необычное.

Дмитрий Гаев, начальник Московского метрополитена: "Как-то в комнате с Ростом обсуждали ….взяли и сделали".

Продумано все – подсветка, которой могут позавидовать даже музейщики, антивандальное стекло, тяжелые металлические рамы, система наблюдения. И даже лавочки, чтобы было, где отдохнуть.

Сергей Алимов, художник: "Новое время диктует…идеи….потрясающая идея".

А Рост тем временем дает свой первый автограф. В течение вечера их будет еще немало.

Татьяна Деревянко, начальник станции "Деловой центр": "Такого в метро не было. Первая галерея. Уже раритет".

Вип-персоны перемещаются в закрытую галерею, чтобы поднять бокал вина за процветание новой галереи. А экспозицию уже по ходу дела осматривают обычные пассажиры "Делового центра".