25.12.2005 | 00:23

Балет "Щелкунчик" в Доме музыки

В канун Нового года и Рождества Дом музыки представляет балет "Щелкунчик" П.И. Чайковского в постановке Государственного академического театра классического балета под руководством Натальи Касаткиной и Владимира Василева.

Спектакль "Щелкунчик" Театра классического балета уникален. Впервые он был представлен в декабре 1993 года во время гастрольной поездки театра по городам США. При том, что в Америке в рождественские праздники идет одновременно до 150 версий "Щелкунчика", эта постановка сразу же была отмечена и публикой, и критикой. Причины популярности просты – и дети, и взрослые в этом спектакле становятся соучастниками сказочного действа. Особый восторг у зрителей вызывает появление на сцене семиглавого Мышиного Короля, который незаслуженно забыт в других версиях знаменитого балета. Н. Касаткина и В. Василев, стараясь сохранить ощущение безыскусственности, непосредственности детства, одновременно привнесли в спектакль дух романтической тайны. Это по-настоящему семейное действо позволит взрослым вернуться в приятные детские воспоминания и вместе с юными зрителями сопереживать героям старой сказки, в которой добро побеждает зло.

В постановке сохранена ставшая классической хореография Василия Вайнонена, которой уже 60 лет: танцы кукол второго акта, снежинки и вальс цветов, заключительный дуэт главных героев. Заново поставлен почти весь первый акт балета: проход гостей по заснеженному городу, веселая неразбериха вокруг елки, беготня молодежи и чинное веселье старших…

***

"Щелкунчик": 25-28 декабря - начало в 18.00; 29-31 декабря, 2-4 января - начало в 13.00 и 18.00. Театральный зал ММДМ.

"ілка в хрустальном дворце": 2-8 января - начало в 12.00 и в 15.00. Светлановский зал ММДМ.