25.12.2005 | 00:36

25 декабря на фестивале "Вольфганг Амадей Моцарт. 250 лет со дня рождения"

25 декабря, в воскресенье, в Большом зале Московской консерватории в рамках фестиваля музыки Моцарта состоится уникальный концерт, где прозвучит инструментальная, оперная, духовная музыка композитора. Симфонический оркестр Московской консерватории под управлением Анатолия Левина исполнит раннюю Симфонию №25 соль минор (предшественницу знаменитой 40-й симфонии) и одно из самых последних сочинений Моцарта — увертюру к опере "Волшебной флейте".

В Концерте до минор для фортепиано с оркестром композитора будет солировать известный пианист Яков Кацнельсон, лауреат Первого международного конкурса имени Рихтера. Как раз исполнение этого моцартовского концерта в финале состязания принесло ему престижную вторую премию.

Как правило, из богатейшего наследия духовной музыки Моцарта знают лишь один Реквием. Это — бесспорный шедевр, но есть и другие великолепные партитуры, мессы, мотеты, написанные для капеллы знаменитого Зальцбургского собора. С некоторыми из них — "Ave verum" и "Купе" — познакомит Камерный хор под управлением Бориса Тевлина, выступающий в этот вечер в сопровождении оркестра и органа.