26.12.2005 | 15:23

В Лондоне состоялся концерт перкуссионистки Эвелин Гленни

Чтобы уметь слушать и играть, не обязательно слышать и видеть. Это было доказано, и уже не раз: достаточно вспомнить Бетховена или героя книги Короленко "Слепой музыкант". Этой же идеей руководствовались и организаторы концерта в Лондоне с участием знаменитой перкуссионистки Эвелин Гленни и российского пианиста Олега Аккуратова. С подробностями "Новости культуры".

В одном из самых престижных залов фешенебельного Челси сегодня вечером у Олега концерт. Он будет играть вместе с Эвелин Гленни, звездой мировой сцены и едва ли не единственной женщиной, в совершенстве владеющей искусством перкуссии. Все, к чему прикасаются палочки Эвелин, будь то простой барабан, будь то маримба, то, что в просторечии ксилофон, все превращается в чистое золото. В родной Шотландии всерьез уверены в том, что Гленни посланец с других планет и называют ее именем школы, автомобили и улицы. Концерт, записанный специально для Эвелин, сложен, как впрочем, и все, что она исполняет, и от того важно объяснить своему юному коллеге нюансы. Английским Олег владеет не то чтобы в совершенстве, но обоим музыкантам это не мешает, особенно если учесть то обстоятельство, что он от рождения слеп, а она ничего не слышит. На сцену Гленни выходит босиком, чтобы лучше чувствовать вибрацию.

Эвелин Гленни, перкуссионистка (Шотландия): "Это непросто выразить словами, поскольку наш опыт коснулся большого количества людей и помог им в корне изменить свою жизнь. Да и мне тоже помог. Мы научились бережно относиться друг к другу и с тех пор пытаемся научить этому всех остальных. Мы пытаемся передать это через музыку, спорт, танец. Вот почему я убеждена в том, что музыка это лекарство".

Люди, изменившие свою жизнь, о которых рассказывает Эвелин, это, в том числе - сотни детей из России. Музыкально одаренные, но лишенные возможности слышать, ходить, видеть, они, тем не менее, профессионально занимаются музыкой и не редко выступают на сцене со звездами первой величины: Мантсеррат Кабалье, Мстиславом Ростроповичем, Дмитрием Хворостовским, Владимиром Спиваковым и, трудно сказать, чего больше в деятельности в благотворительного фонда "Мир искусства" - благотворительности или искусства. Концерт в Ватикане для Папы Римского, а в жизни Олега такое случалось, это признание профессиональных заслуг или возможность почувствовать себя человеком, не вычеркнутым из жизни? Воспитанник сиротского приюта из Армавира, некогда лишенный всяких перспектив, сегодня Олег по-взрослому планирует свою жизнь.

Олег Аккуратов, пианист: "Мне так кажется, что после того, как я там выучусь где-нибудь, например, сейчас я учусь в Московском Эстрадно Джазовом училище, потом, наверное, пойду в Консерваторию. Стану, наверное, профессором".

Эвелин Гленни, перкуссионистка (Шотландия): "В нем, бывает, прорывается мальчишество, нечто хулиганское, но, прежде всего, это великолепный пианист, у которого, несомненно, большое будущее".
Среди тех, чье будущее определилось благодаря концертам с великими музыкантами, Руфь Монтгомери, потрясенная предложением выступить вместе с Мантсеррат Кабалье, юная флейтистка изменила представление о собственных возможностях, навсегда определившись в выборе профессии. Лишенная слуха от рождения Руфь Монтгомери никогда в жизни не слышала музыки, что никак не сказывается на ее мастерстве. Слова Владимира Тетерина - это он придумал искать одаренных детей, о другом музыканте, но их в равной мере можно отнести ко многим его воспитанницам, в том числе к Монтгомери.
Владимир Тетерин, президент Фонда "Мир искусства": " Она достигает такой красоты звучания, такой глубины, такой свободы, такой проникновенности звука, что, в общем, конечно, хотелось бы сказать, что люди, те, которые слышат, вы представляете, что она не слышит своей музыки".

В послужном списке юных музыкантов отныне выступление в составе Королевского Филармонического оркестра. Ближайший концерт в Иерусалиме, куда они направятся с программой в Британии, получившей неофициальное название "Музыка без границ".