26.12.2005 | 15:47

"Будьте здоровы, месье!". Антреприза не по канонам

Небольшое количество персонажей, две-три звезды, легкие декорации, которые несложно транспортировать, необременительная драматургия – так, или почти так выглядит современная русская антреприза. Со спектаклем театра Киноактера "Будьте здоровы, месье!" - все тоже так, но не совсем. Комедия с "почти детективным сюжетом" - так обозначил ее автор. По всем законам антрепризы, прокатав спектакль в провинции, спектакль привезли на показ в Москву. Зал Театра киноактера был переполнен – в этом убедилась корреспондент "Новостей культуры".

"Деньги! Из-за них мы проводим бессонные ночи. Они делают нас надменными, когда они у нас есть, и пресмыкающимися, когда их у нас нет. Деньги: Вот то гнусное чудовище, опошляющее любовь и пожирающее наши души! Я ненавижу их!" - эта мысль, поразившая однажды Пьера Шено, должна была быть донесенной до человечества. Вылилось это все в объемную, очаровательную пьесу, которая нынче идет на пятидесяти театральных площадках мира.

Ольга Волкова, народная артистка России: "Это такая нынче редкость, когда текст хороший, когда ситуация понятна, и когда есть, что с эти делать".

Алексей Гуськов, заслуженный артист России: "Мы здесь – у меня совершенно замечательные партнеры – я впервые на сцене работаю со своей женой; Лена Сафонова, совершено замечательная комедийная актриса. Комедия – это трагедия, только с другим знаковым номером".

Простая, расставленная по всем канонам французской драмы история в зале дребезжит хохотом. Впрочем, на сцене и за сценой – тоже. Антреприза – не по канонам. И спектакль – с двойным дном.