26.12.2005 | 17:58

Пиотровский: культура должна стать одним из национальных приоритетов

Культура "должна стать одним из национальных приоритетов", заявил сегодня на заключительной пресс-конференции уходящего года президент Союза музеев России директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Он подчеркнул, что большинство наших музеев в последние годы проявили "чудеса выживания, сохраняя свою исключительно важную роль в общественной жизни страны". Пиотровский привел ряд примеров, когда, несмотря на все трудности, им даже удалось расширить свои экспозиционные площади: это новые здания, построенные якутским музеем, Государственной Третьяковской галереей, московским Музеем изобразительных искусств имени Пушкина, фондохранилище Эрмитажа.

Но начинающиеся реформы в сфере музейного финансирования ставят под угрозу все музейное дело в государственном масштабе. Учреждения культуры (музеи, библиотеки, архивы) не являются коммерческими структурами и изменение режима их финансирования, изъятие их собственного заработка переводит их в сферу повышенного риска, отметил директор Эрмитажа. Налоговое бремя несет угрозу превращения многих музеев, особенно малых в провинциальных городах, в банкротов, и тогда на муниципальном уровне будет решаться судьба земельных участков, самих музейных зданий, другого имущества, подчеркнул он.

Поэтому, считает Пиотровский, чтобы защитить культуру, нужно сделать ее таким же приоритетом, как национальная безопасность. При этом, по его мнению, очень важно внимательное отношение и поддержка объектов культуры со стороны местных властей. Он подчеркнул, что проведение всяких законодательных новаций должно обязательно учитывать "специфику музейного дела, призванного сохранять национальные духовные и художественные богатства".


//ИТАР-ТАСС