26.12.2005 | 19:06

Выставка "Арт-механика"

Перед каждым выпуском "Новостей культуры" на телеканале "Культура" мы с вами разглядываем знаменитые Часы-Павлин из Государственного Эрмитажа, произведение середины XVIII века. Именно произведение, из числа тех, в изготовлении которых в ту эпоху было достигнуты, кажется, пределы совершенства. Приблизиться к этим пределам пытаются современные мастера, создающие высокохудожественные механизмы. Некоторые работы выставлены в Петербурге, в Петропавловской крепости. Материал питерских корреспондентов "Новостей культуры" с выставки "Арт-механика".

"Здравствуйте, гости дорогие!" Приветливый джентльмен в камзоле не устает кланяться всем посетителям, внутри огромной куклы - электрический механизм. Совсем рядом - его дама - непринужденно обмахивается кованым веером и кокетничает с посетителями-мужчинами. Здесь оживает металл, стекло и эмаль.

Художник Виктор Григорьев когда-то работал декоратором в театре. Потом решил мастерить собственные механические спектакли - из шестеренок, гаек и винтиков. Недавно друг принес три коробки сломанных будильников, на запчасти, так что деталей хватит на три года. Это - одно из его недавних изобретений - аквавоз. Специальный автомобильчик для аквариумов с рыбами. А это - любимый персонаж художника - Икарушка. Кстати, благодаря Виктору Григорьеву у героя древнегреческих мифов даже появился механический младший брат.

Виктор Григорьев, художник: "Сначала был Икарушка, и мы как-то раз из мастерской с женой шли, она мне выговаривала, что, мол, что за литературщина, Икарушка какой-то, ты бы еще Ихтиандрушку сделал. Вот я через пару дней и сделал".

Самый загадочный экспонат - с фатальным название "Осколки". Автор уверяет, что все мельчайшие фрагменты - старинные фотографии, стрелки, нитки и куклы - склеил самым лучшим клеем, но композиция все равно рассыпается, а на стекле появляются трещины.

Это - шоу забытой механической техники и театральное представление одновременно. Карта Петербурга оживает, а загадочный корабль машет крыльями и зовет в неизведанный мир. Арт-механика - это сказка, которую каждый может дописать сам.