26.12.2005 | 19:33

Работы художников театра и кино

Работы художников театра и кино редко попадают на выставочные стенды. Как правило, их произведения считаются, да и являются, как правило, подготовительными и экспонируются обычно для специальной, заинтересованной аудитории. Имена художников театра и кино малоизвестны, а ведь среди них есть классики, чье творчество стало эпохой. Российский архив литературы и искусства демонстрирует часть своих сокровищ в выставочном зале Федеральных архивов. Рассказывают "Новости культуры".

Борис Дубровский Эшке, Юлий Гомбарг, Софья Вишневецкая – в свое время, в 20-40-е годы прошлого века, эти театральные художники пользовались известностью не только в узкопрофессиональных кругах. Но сегодня две трети имен на этой выставке – открытие даже для специалистов. Вот дружеский шаржи на актеров Московского еврейского театра, в центре портрет Соломона Михоэлса. Автор – художник-шаржист Юлий Гомбарг работал в основном для газет и журналов, но мог прийти в театр и по ходу репетиций или спектакля сделать не один десяток зарисовок. В архиве РГАЛИ около 2 тысяч его рисунков, здесь представлена лишь малая часть. А Софье Вишневецкой в какой-то степени помешала репутация супруга Всеволода Вишневского, на самом деле ее персонажи Гоголя и Шекспира очень далеки от героев "Оптимистической трагедии".

Елена Гаспарова, куратор выставки: "Здесь работы 40-50-х годов времен соцреализма, но вывод, который напрашивается после этой выставки сам собой, не соцреализмом единым был жив человек в это время".

В это время человек изучал искусство движения, было даже основано так называемое хореологическое общество. А еще в это время снимали фильмы, которые, если не понравились руководству, были уничтожены. Такая судьба постигла фильм Льва Кулешова "Дохунда".

Владимир Забродин, киновед: "Но Лев Кулешов был художником, и он весь фильм зарисовал картинками, и здесь лежат листы этого фильма. Корни кинематографистов важны для понимания изобразительного строя фильмов".

А художниками были также Александр Довженко и Михаил Ромм. Они рисовали и по работе, и для души. И улыбка от просмотра из произведений – еще один подарок этой выставки.