26.12.2005 | 19:41

Завтра в Ленкоме премьера спектакля - "Затмение"

Завтра в Ленкоме премьера - "Затмение" по мотивам романа Кена Кизи. В первоначальном варианте на постановку предполагалось пригласить Милоша Формана, снявшего знаменитый фильм "Полет над гнездом кукушки". Однако в афише значится – "постановщик - Александр Морфов, режиссер Александр Абдулов. В спектакле артист исполняет главную роль". На генеральном прогоне сегодня побывала корреспондент "Новостей культуры".

В Ленкоме идут последние приготовления перед премьерой спектакля "Затмение". Постановку культового романа Кена Кизи осуществляет болгарский режиссер Александр Морфов. Его спектакль о свободе, о противостоянии мужчины и женщины, темного и светлого. Здесь нет, безусловно, положительных и отрицательных героев.

К тому же Морфов говорит – положительные персонажи – это просто скучно. Сценическую версию режиссер сочинял сам. Так как, по его словам, пьеса выглядела немного устаревшей, а роман очень длинным. К тому же в романе рассказ ведется от лица одного из персонажей – Вождя.

Александр Морфов, режиссер: "Это притча, чтобы мы, в конце концов, стали самими собой. Здесь нет никакой идеологии…"

Сравнений со знаменитым фильмом Милоша Формана ленкомовской постановке не избежать. Как не избежать и Александру Абдулову в роли Макмерфи сравнений с Джеком Николсоном.

Александр Абдулов, народный артист России: "Это и страшно, когда ко мне подходят все мои друзья, и говорят: "Ты Николсона играешь". От этого тяжело отбиться …это абсолютно отдельное произведение. Сейчас ставить спектакль о борьбе за права индейцев - это уже мало кого волнует …все это кануло".

Морфов намеренно сталкивает главных героев. Так что, порой, даже кажется, что сестра Речид куда более привлекательный персонаж, нежели певец свободы - Макмерфи.

Елена Шанина, народная артистка России: "Я не собиралась ее играть как отрицательный персонаж …в каждой личности сеть желание построить жизнь по-своему. ... это разрушение".

Спектакль Морфова поднимает очень многие темы – здесь и человек в борьбе против общества, и противостояние порядка и хаоса. "Затмение" - название неоднозначное. Все персонажи оказываются в состоянии затмения – только стоит ли из него выходить?