26.12.2005 | 19:44

Объявлены номинанты премии "Золотой орел"

Сегодня объявлены номинанты премии национальной академии кинематографических искусств и наук "Золотой орел". Это значит, что состоялся первый тур голосования, в котором участвовали все члены союза кинематографистов. Выбирать победителей будут уже кино-академики. Церемония награждения состоится 28 января на киностудии "Мосфильм".

На звание "лучшего фильма 2005-го года" претендуют "9 рота" Федора Бондарчука, "Итальянец" режиссера Андрея Кравчука, "Космос как предчувствие" Алексея Учителя, "Солнце" Александра Сокурова и "Турецкий гамбит" Джаника Файзиева.

Лидером по количеству номинаций стал фильм "9 рота". У него семь шансов получить "Золотого орла". Шесть номинаций – у картины "Космос как предчувствие". Пять – у фильма "Солнце", по четыре – у "Турецкого гамбита", "Настройщика" Киры Муратовой, "Гарпастума" Алексея Германа и "Статского советника" Филиппа Янковского.

Специалисты уже отметили, что этот выбор показателен – он отражает многонаправленность и многослойность современного российского кино-процесса.

Владимир Наумов, президент Академии кинематографических искусств и наук России: "Приз – это награда создателям картины и в то же время тест зрителя. Мы понимаем настроения и хотения зрителя".

Кирилл Разлогов, председатель Экспертного совета премии "Золотой орел": "Но некоторые вещи меня удивили, например, то, что прошел фильм "Солнце" - картина суперэлитарная, но, видимо, имя Сокурова достаточно звучное, что его отметили. И это справедливо".