26.12.2005 | 20:12

175 лет со дня основания Тамбовской научной библиотеки имени Пушкина

Исполнилось 175 лет со дня основания Тамбовской Областной научной библиотеки имени Пушкина. Это не только одна из старейших, но и одна из самых крупных библиотек в центре России. Сегодня ее фонды насчитывают более двух миллионов изданий. Рассказывают "Новости культуры".

Тамбовская областная библиотека - одна из старейших в России. Она была основана в 1830 году. Первые книги для нее пожертвовали меценаты. И уже через десять лет по богатству фондов она не уступала столичным библиотекам.

Первые посетители библиотеки в основном читали учебники и издания о последних достижениях науки и техники того времени. Тамбов, став губернским центром, переживал бурное развитие и испытывал потребность в образованных кадрах.

Сегодня фонды библиотеки насчитывают свыше двух миллионов изданий. Однако гордость ее сотрудников сектор редкой книги. В нем хранятся прижизненные издания Пушкина, сочинения Державина с автографами автора, богатейшая подборка дореволюционных журналов и даже "Новый завет", отпечатанный Иваном Федоровым в 1580 году.

Тамара Дмитриева, ведущий библиотекарь сектора редкой книги тамбовской научной библиотеки им. А. Пушкина: "Для нас, работающих здесь, они все дороги по-своему. В каждой есть какая-то своя ценность. То, что издавалось раньше, несколько веков назад, это уже вряд ли откуда мы получим теперь.

Библиотека никогда не испытывала недостатка в читателях. В разное время ее фондами пользовались писатели Илья Эренбург и Александр Солженицын.

Роман Кончаков, доцент кафедры Российской истории Тамбовского государственного университета им. Г. Р. Державина: "О современном значении библиотеки, я думаю, что можно сказать просто: вся современная тамбовская интеллигенция прошла через эти залы, воспиталась здесь".

В качестве подарка на юбилей сотрудники Тамбовского государственного университета выпустили компакт-диск, рассказывающий об истории областной научной библиотеки, а почта России отпечатала конверты со специальным гашением, которые уже стали коллекционной редкостью.