26.12.2005 | 20:23

Зарубежные новости. 26 декабря 2005 года

Хижина Дяди Тома продана за миллион долларов. Домик Джозайи Хенсона, прототипа чернокожего раба из романа Бичер-Стоу, приобрел штат Мэриленд. Вместе с лачугой округ Монтгомери получил дом рабовладельца и часть его фермы. В будущем на этой территории будет создан музей.

***
В Британии появится первая, начиная с XV века, рукописная
Библия. Проект стоимостью в три с половиной миллиона долларов планируется завершить к концу 2007-го года.

Последние 8 лет Дональд Джексон – придворный каллиграф Ее Величества Елизаветы II – работает над главным проектом своей жизни. Через несколько лет будет полностью готово 7-ми томное Святое писание, целиком написанное от руки.

Дональд Джексон, каллиграф: "Очень часто меня спрашивают, почему я пишу именно гусиными перьями? Потому что они по-другому пишут. Перо по своему составу очень близко к человеческому ногтю. Поэтому, когда я вывожу буквы, я их как будто процарапываю собственным пальцем на бумаге. Слова идут от сердца".

Проект бенедиктинского Аббатства и Университета святого Иоанна финансируется из частных источников. Профессиональные каллиграфы – а их кроме Джексона – еще двое, работают, придерживаясь средневековых методов. Гусиные перья, тончайший пергамент и специальные чернила, приготовленные из яичного белка и растертых в порошок минералов. Каждый день Дональд Джексон пишет по одной странице, а всего их будет тысяча сто. Отличительной особенностью Святого Писания станут неканонические иллюстрации. Многие из них выполнены в абстрактной манере. По словам Дональда Джексона, библейские сюжеты в этих рисунках закодированы. К концу 2007-го – как только манускрипт будет готов – он отправится в турне по Соединенному Королевству и Америке.

***
Книга рекордов Гиннеса может пополниться еще одним достижением. Студенты университета в небольшом американском городке Акрон отпраздновали Рождество, слепив гигантского 6-тиметрового снеговика. Вместо носа - морковки у него оранжевый конус, который используют для дорожной разметки. Снежную бабу поставили недалеко от шоссе. И в то время, как ее создатели не теряют надежды попасть в знаменитую книгу рекордов, местная полиция серьезно опасается дорожных аварий – огромный снеговик неизменно привлекает внимание всех проезжающих мимо водителей.