26.12.2005 | 20:48

Новая серия выставок в культурном центре "Арт-стрелка"

На территории фабрики "Красный Октябрь", около спуска с пешеходного моста – такой витиеватый адрес вот уже как два года знаком поклонникам современного искусства. Культурный центр "Арт-стрелка" в минувшую субботу пригласил на новую серию выставок. Рассказывают "Новости культуры".

"Арт-стрелка", выстреливая очередную обойму выставок, как правило, всегда попадает точно в цель. Обозреть сразу все это небольшое пространство множества галерей нереально, потому что каждый зал цепляет и затягивает. Каждый бункер – это свой, индивидуальный, неповторимый мир, с которым очень хочется общаться.

"Соцреализм"- так называется проект фотографа Сергея Борисова. Предельно просто. В этой простоте хочется разбираться. Дотошно, исследуя детали.

Сергей Борисов, фотохудожник (Россия): "Здесь такой срез. Я бы назвал его – от тоталитаризма к толерантности".

Толерантность исследует в своем творчестве и Игал Зак – насколько возможно в современном человеческом существе соединение офисной скрепки и бича мегаполиса – рыжего таракана, как и почему человек может перепрыгнуть через себя.

Игал Зак, художник (Израиль): "Меня интересует - у меня русский просто не очень… - когда уменьшенный до самого маленького- человек до громадных размеров вырастает".

Виктор Фрейденберг не просто уверен, что имеет право на свое арт-пространство. 17 лет он бережно взращивает свои электрические "недеревья" и клонирует "клонов". Первый розовый носатик появился с рождением дочери. Сегодня первый клон имеет обширное потомство различной цветовой гаммы.

Виктор Фрейденберг, художник (Россия): "Просто это такая большая семья. Огромная семья, она размножается, и, таким образом, разнообразит мой мир".

Разнообразится мир может по-разному. И по будущему, и по прошлому. Три голливудских фильма сороковых годов – стали вдохновением для Евгения Фикса, художника, ныне живущего в Америке, и оттуда поющего песни России. Восемь живописных черно-белых полотен, на которых изображено то, что поразило и о чем захотелось рассказать.

Евгений Фикс, художник (США): "Я выбирал кадры, которые наиболее лживые, которые выглядят как пропаганда, кадры, которые соответствуют наиболее периоду зрелого соцреализма конца 30-х годов".

"Арт-стрелка" – это всегда предсказуемо. Своей непредсказуемостью. Предсказуемо тем, что удивлению не будет конца, и удивлению этому всего одна неделя, потому что затем будет новая обойма выставок.