26.12.2005 | 20:53

"Игрушки детям"

"Игрушки детям" - так называется благотворительная американская организация, которая собирает игрушки для больных детей. В России под названием – "Игрушки для малышей" - проходят благотворительные концерты, которые каждое Рождество проводит Миша Рахлевский и его камерный оркестр "Кремлин". Пропуском на концерт по традиции служит новая детская книжка или игрушка. С подробностями из Политехнического музея, где 24 декабря прошел концерт, корреспондент "Новостей культуры".

В этом году подарки от участников и гостей концерта получат дети из Института онкологии имени Блохина и детской клинической больницы. Именно возможность помочь и только потом музыка привлекли сюда многих родителей и их детей.

Анна Медведева: "Ежик, лошадь, слона принесли, копилку".

Екатерина Мазур: "Я принесла книжку "Изумрудный город" и азбуку, чтобы дети могли обучаться читать".

Многие приносили игрушки мешками. Подарком для щедрых дарителей стала музыка.

В этом году благотворительный концерт "Игрушки для малышей" проходит под знаком Моцарта. В преддверии празднования 250-летия великого композитора его музыку исполняют не только профессионалы оркестра "Кремлин", но и совсем юные исполнители – из музыкальных школ Москвы и Санкт-Петербурга.

Состав юных солистов на благотворительных концертах Рахлевского постоянно меняется. Неизменно одно – высокое качество исполнения. Денис Смирнов только что победил на международном детском конкурсе "Ротари" и – сразу же попал в орбиту внимания руководителя Кремлин-оркестра. Впрочем, привлекают Рахлевского не только громкие имена. Там, где его коллектив – всегда необычное звучание. Вот и сейчас интродукция и рондо каприччиозо Сен-Санса исполняется не на скрипке, как задумывал сам композитор, а на ксилофоне.

Подарки от участников и гостей акции получили уже сотни детей – не только в Москве, но и во Владикавказе. И это не предел возможного, считает Рахлевский. Его оркестр играет для детей из приютов и больниц вот уже седьмой год. И будет продолжать.