26.12.2005 | 20:59

85 лет со дня рождения Бориса Хессина

Тридцать шесть тысяч фильмов - такое богатое наследие досталось отечественному телевидению от творческого объединения "Экран". "Адъютант его превосходительства", "Ирония судьбы", "Собачье сердце" - эти фильмы всегда вызывают неизменный зрительский интерес. А сколько было снято великолепных документальных фильмов! В шутку "Экран" иногда называли кино-империей. Просуществовала эта "кино-империя" 20 лет. 17 из них "Экраном" руководил Борис Хессин. 25 декабря исполнилось 85 лет со дня его рождения. Рассказывают "Новости культуры".

Борис Хессин начинал как журналист. Работал корреспондентом "Комсомольской правды" в Свердловске и Баку. Переехав в Москву, попал в электронные СМИ. Возглавлял промышленную редакцию Всесоюзного радио. Настоящий опыт руководства Хессин получил, когда стал главным редактором печатных изданий Гостелерадио СССР. При нем появился знаменитый звуковой журнал "Кругозор". О кино он никогда не думал. Но людские судьбы тогда решались в ЦК КПСС.

Зульфия Маликова, вдова Б.Хессина: "Он просто пришел и сказал: "Ты была против моего перехода на ТВ, поэтому я тебе сказал после моего утверждения в ЦК. Это уже данность и, пожалуйста, притерпись к этому".

Первое время Хессин дневал и ночевал на Мосфильме, изучая систему организации кинопроизводства. У него было особое чутье на людей.

При Хессине с "Экраном" работали Марлен Хуциев, Марк Захаров, Эльдар Рязанов, Светлана Дружинина, Станислав Говорухин. Объединение стало настоящей фабрикой по производству фильмов для телевидения. Хессин не вмешивался в творческий процесс. Он делал то, что сегодня называют топ менеджментом. Зульфия Маликова была свидетельницей спора о том, из скольких серий будет состоять фильм "С легким паром".

Зульфия Маликова, вдова Б.Хессина: "Борис говорит: "Понимаете, Эльдар Александрович, нельзя его три вечера показывать. Это фильм должен быть показан в один вечер, с перерывом на программу "Время". Он должен пролиться, понимаете. Это же в ваших интересах".

Он ушел из "Экрана" после семнадцати лет руководства. Правда, через некоторое время его пригласили снова. Но страна уже трещала по швам и вместе с ней рассыпалось Гостелерадио СССР.

Зульфия Маликова, вдова Б.Хессина: "Это было очень грустно, конечно. И его реакция на этот развал была очень болезненная. Быть профессионалом и не иметь возможность делать то, что ты умеешь делать – это было для него… Это подкосило его, конечно".

Он никогда не выпячивал своих заслуг. Но именно Борис Хессин с его энергией и тонким чутьем на все новое выстроил систему, которая позволила создать золотой фонд отечественного телевизионного кинематографа.