27.12.2005 | 09:00

На "Карте мира". 26 декабря 2005 года

Последние 8 лет Дональд Джексон – придворный каллиграф Ее Величества Елизаветы II – работает над главным проектом своей жизни. Через несколько лет будет полностью готово 7-ми томное Святое писание, первая, начиная с XV века, Библия, целиком написанная от руки.

Дональд Джексон, каллиграф: "Очень часто меня спрашивают, почему я пишу именно гусиными перьями? Потому, что они по-другому пишут. Перо по своему составу очень близко к человеческому ногтю. Поэтому, когда я вывожу буквы, я их как будто процарапываю собственным пальцем на бумаге. Слова идут от сердца".

Проект бенедиктинского Аббатства и Университета святого Иоанна финансируется из частных источников. Профессиональные каллиграфы – а их кроме Джексона – еще двое, работают, придерживаясь средневековых методов. Гусиные перья, тончайший пергамент и специальные чернила, приготовленные из яичного белка и растертых в порошок минералов. Каждый день Дональд Джексон пишет по одной странице, а всего их будет тысяча сто. Отличительной особенностью Святого Писания станут неканонические иллюстрации. Многие из них выполнены в абстрактной манере. По словам Дональда Джексона, библейские сюжеты в этих рисунках закодированы.

Дональд Джексон, каллиграф:"В этих иллюстрациях зашифрованы основные евангельские события. Здесь и рождество Христа, и исцеление людей, и воскрешение из мертвых".

К концу 2007-го – как только манускрипт будет готов – он отправится в турне по Соединенному Королевству и Америке.