27.12.2005 | 10:09

Персональная выставка внука Виктора Васнецова

Для нескольких поколений любителей изобразительного искусства фамилия Васнецов связана с автором таких знаменитых полотен, как "Богатыри", "Аленушка", "Иван царевич на Сером волке". Однако сегодня свою персональную выставку в Москве открывает внук великого художника - тоже известный живописец и монументалист - Андрей Васнецов.

Воспитанный в творческой семье, он с детства боготворил своего прославленного деда, но это обстоятельство не помешало ему пойти своим путем. Он участвовал в Великой Отечественной войне и, лишь вернувшись с фронта, поступил в Московский институт прикладного и декоративного искусства, где одним из его наставников был знаменитый Александр Дейнека. Там Васнецов учился с 1946 по 1953 год, а затем в Ленинградском высшем художественно-промышленном училище имени Мухиной затил диплом с отличием.

За полвека творчества Андреем Васнецовым созданы сотни полотен. Двести из его работ, хранящихся в Третьяковской галерее, Русском музее, Государственном музее-заповеднике "Абрамцево", а также в семье художника, представлены на нынешней выставке, развернутой в залах Российской Академии художеств на Пречистенке.

Монументальные произведения мастера украшают многие города России и зарубежных стран. Так, москвичам хорошо знакома мозаика на фасаде кинотеатра "Октябрь", фонари на новом здании МХАТа, рельеф на парапете концертного зала Дворца пионеров на Ленинских горах. Им оформлено несколько павильонов на ВВЦ, ряд санаториев, гостиниц, посольств.

Андрей Васнецов носит звание народного художника России, является действительным членом Российской Академии художеств, удостоен многих правительственных наград. К заслугам Андрея Владимировича можно причислить и такой благородный жест: вместе с другими потомками Виктора Михайловича Васнецова он передал в дар государству дом деда в Москве. С 1953 года там находится музей. Расположен он в переулке Васнецова, дом 13.

//ИТАР-ТАСС