27.12.2005 | 15:52

Прототип "антигероев" романа "Мастер и Маргарита"

Прототип "антигероев" романа Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита" был реальный человек, посвятивший годы жизни Уралу.

Прообразом агрессивного критика Латунского и председателя МАССОЛИТа Берлиоза в романе Михаила Булгакова был советский литературный критик, основатель и генсекретарь Российской Ассоциации Пролетарских Писателей (РАПП), член Союза Писателей СССР Леопольд Леонидович Авербах. В середине 20-х годов он был редактором "Уральского рабочего", а в 30-х возглавлял парторганизацию "Уралмаша". Об этом рассказал ИТАР-ТАСС историк "Уралмаша" Сергей Агеев.

"Некоторыми внешними чертами: маленьким ростом, упитанностью, лысиной, кепкой и сверхъестественных размеров очками - Михаил Берлиоз напоминал пролетарского писателя Демьяна Бедного. Но все же основной прототип тех, кто душил творчество Мастера: критик Латунский и председатель МАССОЛИТа Берлиоз - это именно Авербах, - сказал Агеев. - В жизни Авербах был экстремален в заявлениях об обострении классовой борьбы в культуре, враждовал не только с Троцким и Бухариным, но даже со своими коллегами по цеху, утверждая личную диктатуру в литературе". Именно Леопольд Авербах, писали биографы Булгакова, "душил все творческое и человеческое" в Михаиле Булгакове.

У прототипа Берлиоза и Латунского была насыщенная биография. Будучи одним из руководителей Коммунистического Интернационала Молодежи (КИМа), в начале 20-х Авербах пытался сделать революцию в Германии, и после неудачной попытки оказался там в тюрьме. По возвращении из зарубежного заключения он возглавил газету "Уральский Рабочий". В начале 30-х по поручению партии "вытаскивает" из средиземноморского Капри пролетарского "буревестника" Максима Горького, возвращает его в СССР, вместе с ним редактирует сборник, прославляющий труд заключенных на строительстве Беломоро-Балтийского канала. После разгрома РАПП кается, но не получает "портфеля" в руководстве Союза Писателей СССР, а отправляется "перевоспитываться" на Уралмаш. Здесь он возглавляет парторганизацию. "И здесь, на Урале, он покалечил немало человеческих судеб", - сказал Агеев.

Авербах был племянником Якова Свердлова, шурином наркома внутренних дел Генриха Ягоды, зятем верного ленинского оруженосца -управделами Совета Народных Комиссаров Владимира Бонч-Бруевича. В 1937 году был арестован, а в 1939-м - расстрелян. Посмертно реабилитирован.


//ИТАР-ТАСС