27.12.2005 | 16:31

Кинорежиссер Джемма Фирсова отмечает юбилей

Юбиляр нынешнего дня – кинорежиссер Джемма Фирсова. Выпускница ВГИКа могла стать актрисой – Джемма Сергеевна снялась в картинах Юрия Ильенко – "Белая птица с черной отметиной" и "Вечер накануне Ивана Купала", сыграла одну из главных ролей в киноэпопее "Война и мир" Сергея Бондарчука. Джемма Фирсова могла стать режиссером игрового кино, однако ее привлекала не выдуманная реальность – и она выбрала путь кинодокументалиста. Рассказывают "Новости культуры".

Ученица Александра Довженко, Джемма Фирсова всегда хотела снимать фильмы о том, что действительно важно. Будь это "Зима и весна 45-го", где режиссер восстановила детальный ход развития событий, "Встреча с Джокондой", где Джемма Сергеевна пыталась найти новую Мону Лизу, или фильм "Предупреждение об опасности" 83-го года, направленный против гонки вооружений.

Джемма Фирсова, режиссер, актриса: "К сожалению, мы с Андроповым опоздали, он очень поддерживал этот фильм… натиска гонки вооружений".

Джемма Фирсова пыталась не только снимать кино, но и влиять своими произведениями на судьбы страны и мира. В 85-м она сняла картину "Покушение на будущее" - ленту о ядерном оружии. А через год, после трагедии на Чернобыльской атомной электростанции, Джемма Сергеевна оставила документалистику, пост художественного руководителя студии "Экран" и вошла в Государственную комиссию Верховного Совета СССР по вопросам чернобыльской катастрофы.

Джемма Фирсова, режиссер, актриса: "Когда, например, проходило первое слушание по Чернобылю в Верховном Совете, мы сидели с Владиком перед телевизором, он говорит: "Слушай, он говорит твоими словами". Конечно, потому что накануне я ему все это вкладывала в голову".

После долгого перерыва Джемма Сергеевна вновь приступает к съемкам документального фильма - о жизни покойного мужа фронтового оператора Владислава Микоши. Как написала в одном из своих стихотворений Джемма Фирсова: "Я принимаю тяжкие дары и ничего в судьбе не отвергаю".