27.12.2005 | 16:45

Подробности юбилейной церемонии вручения премии "Чайка"

Независимая, неформальная – такова театральная премия "Чайка". Адресованная молодым, она в свое время стала первой профессиональной наградой для многих нынешних звезд. Вот уже десятый год подряд эту премию присуждают представителям театральной Москвы за самые яркие и оригинальные работы уходящего года. Подробности юбилейной церемонии награждения – в материале "Новостей культуры".

Особое внимание – не только сцене, но и залу, который в данной ситуации – та же сцена, на которой собрано огромное количество звезд, даже не понятно, откуда возьмется столько главных ролей. На самом деле практически у каждого, кто пришел на юбилейную церемонию "Чайки", главная роль в этом спектакле, роль лауреата премии "Чайка", в прошлом – эти золотые увесистые птички давно живут дома у Марины Зудиной и Сергея Безрукова, Александра Домогарова и Александра Лазарева, Константина Райкина и Илзе Лиепа. Практически всех лауреатов премии за десять лет можно было увидеть в зале и абсолютно всех – на сцене, в фотовоплощении. Не обошлось и без звездных опозданий, и стоит, наверное, придумать новую, такую же экстравагантную, как и прочие "Чаечные" номинации, премию - за самый театральный приход в зал. В этот раз абсолютные победители – чета Певцов-Дроздова в образах тирольских лесничих.

Игорь Золотовицкий, актер МХТ, ведущий церемонии: "Прелесть этой премии как раз в том, что она такая домашняя, я вот смотрю на эти таблички, и про каждого могу сказать что-то хорошее".

Удивить своих - всегда сложнее, поэтому на "Чайке" – всегда самые эффектные вставные номера, такие, как балетный дуэт Илзе Лиепа и Максима Суханова, или новогодняя композиция от Константина Райкина и Григория Сиятвинды.

Среди нынешних лауреатов: Сергей Лазарев – номинация "Прорыв", обладатель "Улыбки М" Александр Олешко, "злодей" Константин Хабенский и знаток "двойного удара" Сергей Угрюмов. А в номинации "Сердце ангела", за вклад в театральное дело, победил Валерий Шадрин. Среди спектаклей-фаворитов – "Одолжите тенора" театра Пушкина, "Голая пионерка" "Современника", "Гамлет" МХТ. Премия "Чайка" с репутацией одной из самых зрительских премий верна себе – ведь нынешний список победителей наверняка совпал бы с результатами опроса тех, кто постоянно ходит в московские театры, и, как и полагается зрителю, голосует ногами.